大学生创新实验计划、本科生科学研究基金2017项目启动会顺利召开

614日下午,中国人民大学大学生创新实验计划、科研基金2017项目启动会在公共教学楼1101召开。项目负责人和项目成员500多人参加了项目启动会,领取立项证书。

IMG_2189

教务处李向前副处长首先介绍了学校大学生创新实验计划和科学研究基金项目的设置背景,指出大学生创新实验计划和本科生科研基金项目是落实学校人才培养路线图实施框架的具体举措,旨在改变传统的灌输式教学模式,促进学习型、自主性学习模式的形成,并对即将开展大学生创新实验计划和科学研究基金项目的同学表达诚挚祝福和殷切期望。

IMG_2113

 

接下来,财务处周老师就项目实施过程中的财务报销环节及注意事项进行了专题介绍,指出票据规范、报销内容和出差补助等相关注意事项,并现场回答了同学们调研中可能遇到的问题。

IMG_2137

教务处刘老师对项目运行及相关支持政策做了详细解读。他提醒同学们做好调研出行安排、中期检查、结项评审等重要节点的时间表设置,转达了国家大学生创新创业年会对基于项目形成的优秀学术论文的评审标准,希望同学们对标行动,鼓足干劲,迎接挑战,完成高质量的调研报告或撰写出高水平的学术论文,在实践中锻炼学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,以致于能够在科学素养、人际沟通、团队协作、公共意识、心理韧性、领导力品质、结构性思维等方面的综合素质得到全面提升。IMG_2093

公共管理学院副教授唐杰老师从重新定位大创与基金项目、回归学术初心、明确研究的整体逻辑、跳出定性与定量之争等九个方面进行了全方面的培训。通过“大学生”“创新”“实验”三个词的细致解读,对“什么是创新”“什么是大创”进行了清晰的定位,道出要追求真实、真理和智慧的学术初心;用清晰的图表为同学们讲解了如何做好研究设计、理清研究逻辑的问题;研究方法上,唐老师做了定性定量方法的对比、不同数据收集方法的展示,并向同学们传达了研究方法没有优劣只有合适与否的观点,鼓励同学们不要受具体研究方法的局限,要大胆尝试,搜集客观真实的研究数据,根据研究需要找到适合的研究方法;正视调查困境并积极寻找摆脱困境的方法,形成谨慎、有说服力的且知局限的研究结论的建议。唐老师还耐心回答了同学们的问题,同学们受益匪浅。

IMG_2233