助力大学生创新实验计划、本科生科学研究基金2017项目 ——社会调查研究讲座举办

(王莉雯  文,圣峥宇  图)

  11月 15日下午12:30,2017年中国人民大学本科生创新、科研训练项目系列讲座之二——关于社会调查中几个具体问题的实践与思考在求是楼0220教室成功举办。讲座由社会与人口学院宋月萍副教授主持,中国人口与发展研究中心研究员李伯华主讲。2016年和2017年立项的大学生创新实验计划、本科生科学研究基金的部分成员参与了本次讲座。

        




 李伯华研究员就社会调查中若干具体问题的实践与思考开展专题讲座,在目标总体、问卷设计、抽样框、执行过程中的误差、社区调查等五个方面,从调查员和被调查者两个维度讲述了社会调查存在的问题以及对这些问题的思考。李伯华研究员着重介绍了社区调查,分享了社区调查中容易存在的抽样偏差与歧义语词的处理以及调查对象个人隐私的保护等调查经历,强调社会调查工作的严肃性和严谨性,要求调查员应具备实事求是和随机应变的素质和情商,对调查存有一颗敬畏之心。同时提醒同学们调查的核心是控制调查误差,避免非调查误差。建议同学们深入思考问卷意群设计的问题,进行同事物发展变化的节奏和速度相平衡的调查,积极面对调查过程中出现的各种误差,为社会提供一个not perpect but good enough的调查数据。

 讲座的最后,宋月萍副教授总结讲座内容,她希望同学们在设计问卷时下足够功夫,围绕重要问题重点设计问题,同时关注调查过程可能存在的各种细节问题。

 李伯华研究员是一位长期从事人口统计调查工作,主持过多年全国人口与生殖健康调查、全国流动人口动态监测调查等全国性的调查的资深调查员,曾受联合国儿童基金会邀请赴朝鲜、柬埔寨等国提供统计调查的技术支持。这次讲座是一次调查经验分享,也是一次调查实践思考,更是一次调查学理分析的综合性讲座。李老师结合多年社会调查经验,深入浅出,旁征博引,从多个方面讲授了社会调查的相关知识和问题,同学们获益匪浅!

                     教务处大学生创新实验管理办公室 

                      校团委实践部 

                          2017.11.16