我校两个创新训练项目入选第十届全国大学生创新创业年会

        2017年11月17至19日,由教育部主办、大连海事大学承办的“国创计划十周年庆典暨第十届全国大学生创业创新年会”在大连成功举行。此次会议以“砥砺十年,星火燎原”为主题,来自全国各地和来自韩国蔚山大学的261所高校的师生代表,以及相关部门领导和社会各界人士逾1300人参加了会议。教务处处长龙永红教授带领我校师生代表参加了年会交流。

       洪大用副校长荣获国创十周年“卓越贡献奖”。作为国创计划专家组副组长,洪大用副校长多年来一直致力于推进全国大学生创新创业训练计划,自主探索和研究高等学校创新创业教育的路径和模式。在《中国高等教育》等核心期刊发表多篇创新创业文章,主持编写首部《中国大学生创业报告》,研究成果产生了较大的社会反响。在实践过程中,洪大用副校长始终强调将创新创业教育融入人才培养体系,努力实现我校全员全方位全过程的创新创业教育。我校目前是“全国创新创业典型经验高校”和“深化创新创业教育改革示范高校”。

     

 我校今年有1篇优秀学术论文和2个优秀创新训练展示项目入选年会交流展示。鲁忆、李沁媛、谭权、许兰馨、赵景然团队研究的“公平偏好下农村有毒有害垃圾收集激励机制”项目(项目号:201510002027)获得了年会学术论文和展示项目两项荣誉。鲁忆同学在年会交流会场的汇报引起了专家评委和在场同学的好评与关注,会后大家就项目深化研究的方法路径等进行了进一步的追问和深入交流。李维莹、林泽宇、王越、张凌风、黄新团队研究的“快递员的心理韧性在工作压力与主观幸福感关系中的作用”项目(项目号:201510002038)获得了优秀创新创业展示项目。

            

 此次年会与国创计划十周年庆典一同举办,规模空前,会前共收到1066个全国各高校推荐的成果,经过专家评审,共有236所高校的403个成果入选。其中,学术论文166篇,创新创业展示项目188项、创业推介项目49项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。

 我校自从2007年成为全国首批国家级大学生创新实验计划项目60所大学之一以来,十年来共设立了大学生创新训练项目(国家级、市级、校级)2130项,大学生创业训练及创业实践项目(国家级)120项,并于2015年开启了校级科学研究基建项目,至2017年共设立了200项科研基金项目。累计参与上述大学生创新、创业、科研项目的学生总数为10844人。大学生创新创业训练实践项目的设立大大改变了传统大学生教学学习方式,调动了广大学生学习的积极性、主动性和创造性,强化了校内与校外的结合、学习与学术的结合、第一课堂与第二课堂的结合、理论学习与社会实践的结合、学术创新与创业实践的结合,激发了大学生的创新意识,锻炼了大学生的创新思维,大学生的创新创业综合素质和综合能力得到大幅提高。