大创、科研基金2018项目开展及财务报销专题讲座成功举办

林溪潺文,邓怀聪图

“如何做项目”及财务报销专题讲座,作为大创与科研基金项目系列讲座的第一讲,于2018613日在1302教室成功举办。本讲座有两个主题,分别邀请社会与人口学院的李丁老师为同学们讲解社会调查研究的方法,财务处的周凌老师讲解财务报销的具体规则及要求,以使同学们对项目实施形成清晰认识与科学规划,并合理地使用项目经费。


 讲座的上半场,李丁老师从社会调查的概念、方法、原则等多个方面为同学们介绍社会调查工作的特点与研究的意义,强调了量化研究方法与质化研究方法各成体系,望同学们在入门的基础上,尽可能发挥社会调查的作用,跨越理论与实证的分歧,辅助完善自己的科研成果。李丁老师特别强调大学生在校期间参与实践的重要性,还为同学们展示了课件的网址,盼望同学们在通过这次讲座有了基本的把握后,能够自主深入学习。


讲座的下半场,来自财务部的周凌老师为同学们介绍项目经费的报销制度,请同学们注意项目与经费类别、报销额度、报销时限、发票格式等等重要细节,之后为同学们答疑解惑,并将讲座的PPT与咨询方式留给同学以作进一步的参考。

    



这场讲座历时近三小时,分为学术与财务两部分,对同学们进行了切实的指导,既强调了社会调查方法的科学与严谨,也提醒同学合理规范地进行票据报销,为科研新手们上了生动的一课。