2018年05月27日 星期日 [微人大]
规章制度
教学运行
当前位置:网站首页 > 规章制度 > 教学运行
《中国人民大学学生违纪处理办法(修订)》(考试部分)
日期:2016-12-05 来源:人民大学教务处

中国人民大学学生违纪处理办法(修订)》(考试部分)

2016-2017学年第29次校长办公会通过

……

第五条 对学生违纪的处分种类有:警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。

除开除学籍处分以外,受处分的期限为:警告,六个月;严重警告,八个月;记过,十个月;留校察看,十二个月。处分期限从处分决定书签发之日起计算。情况特殊的,处分期限可依据实际情况进行相应调整。

第六条 在留校察看期间又有违纪行为的,给予开除学籍处分。留校察看期间因故休学或停学的,休学或停学的时间不计入察看期内。

毕业年级学生违纪一般不给予留校察看处分,对应适用留校察看处分者,可视违纪情节及过错严重程度给予记过或开除学籍处分。

第七条 受到纪律处分的学生,处分期限内不具有评奖、评优和推免资格。在违纪行为发生的学年度内该学生所在班级不具有评奖和评优资格。

处分期满后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。

……

第十二条 有下列违反考试纪律情形之一的,给予批评教育,或视情节轻重,分别给予警告、严重警告、记过处分:

(一)携带规定以外的物品进入考场,或未按规定将相关物品放在指定地点的;

(二)未在规定座位参加考试,或不服从座位调整安排的;

(三)未按规定出示身份证件的;

(四)考试开始信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的;

(五)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或手势但情节轻微的;

(六)在考场禁止的范围内,喧哗、吸烟或实施其他影响考场秩序行为的;

(七)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自进出考场的;

(八)未经考试工作人员同意将试卷、答卷等考试用纸带出考场的;

(九)在规定以外的地方书写姓名、考号或以其他方式在答卷上标记信息的;

(十)其他违反考场规则但未构成作弊的。

第十三条 在考试中作弊,有下列情形之一的,视情节轻重,分别给予记过、留校察看处分:

(一)在闭卷考试中携带任何形式材料或电子设备的;

(二)抄袭或协助他人抄袭的;

(三)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或手势情节严重的;

(四)胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

(五)故意销毁试卷、答卷或考试材料,或篡改他人信息将试卷、答卷占为己有的;

(六)故意在试卷、答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

(七)交换试卷、答卷、草稿纸的;

(八)利用各种机会在考场外实施作弊行为的;

(九)在教师阅卷过程或其他情况下被发现作弊,经调查属实的;

(十)以不正当手段获得或试图获得试题答案、考试成绩的;

(十一)其他应当认定为作弊行为的。

第十四条 代替他人或让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的,给予开除学籍处分。

第十五条 有以下违反学术规范行为之一的,视情节轻重,给予相应处分:

(一)学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或代写论文、买卖论文的,给予开除学籍处分;

(二)在课程学习、科学研究、社会调查或其他未正式发表的学术成果中,存在剽窃、造假等违反学术规范行为的,给予记过处分。

……