2017年08月18日 星期五 [微人大]
教材建设
通知公告
当前位置:网站首页 > 教材建设 > 通知公告
关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知
日期:2014-03-24 来源:人民大学教务处

各学院(系):

根据《教育部办公厅关于开展十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔20149号)文件要求,我校正式启动十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

1、本次教材推荐范围为20101月至201212月期间正式出版(以版权页的出版日期为准)的供全日制普通高等学校本科教学使用教材。

2、全册/成套整体推荐的教材,允许其中部分教材出版时间范围放宽至20061月。

3马克思主义理论研究和建设工程哲学社会科学重点教材以及相关课程的教材,不在此次推荐范围内。

二、推荐原则

第二次推荐遴选工作切实贯彻实施十二五规划教材精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,继续坚持如下原则:

(一)突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。

(二)锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。

(三)改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。

(四)特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

三、推荐遴选程序

(一)推荐

由各学院(系)择优上报学校进行教材推荐,出版社补充推荐。

(二)遴选、公示及上报

由教务处负责申报材料受理、资格审查和评审组织等工作。教务处对推荐的教材进行资格审查后,聘请相关专家就教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行综合评价和遴选,遴选结果通过“数字人大”通知公告栏公示后,上报教育部。

四、推荐办法

(一)推荐途径及数量

1、教材从我校教师为第一主编、目前用于本科教学且使用效果良好的教材中择优推荐。

2、本次推荐数量以 十一五期间(20061月至20116月)我校教师主编并出版的本科教材总数为基数,以基数的5.5%计算学院推荐数量(具体限额见附件1),不足1种的可推荐1种。

(二)推荐类型

本次推荐采用单本、全册、成套三种推荐类型,取消系列教材推荐类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册或成套整体推荐,也可按单本推荐。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且全部推荐,方可按全册或成套整体推荐,占一个推荐名额。按全册或成套整体推荐的教材,遴选时所包含的所有教材均须达到规划教材标准方可入选。

(三)推荐申报材料及填报要求

1、《十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表》(附件2,学院需排序)一式一份;

2、《十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》(附件3),一式两份,每份材料双面打印,左侧装订;

申报书中“专业代码”请按教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(部分)填写(附件4),“所有教材图书在版编目数据(CIP)查询截图”填写请见示例(附件5),“诚信承诺”处由主编亲笔签名,“申报单位意见”由学院负责填写。

3、佐证材料一式两份,自愿提供(佐证材料可包括教材发行量证明;使用学校、使用专业、使用效果证明;教材获省部级以上奖励证书复印件等),要求左侧装订。佐证材料如有多页可做封面及目录。

4、样书两本(套)

请将材料2-4装入带绳档案袋中,并将《十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》封面复印后贴于档案袋正面,佐证材料目录贴于档案袋背面。

同时发送材料1(按照推荐单位.xls”命名)和材料2(按照推荐单位+推荐汇总表序号.doc”命名后,打包压缩并以推荐单位.rar”命名)的电子版发送至联系人邮箱。

五、申报材料报送时间和地点
  请各学院统一将申报材料收齐后于411日前送到科研楼B601室,逾期不予受理。

 

教务处教材建设科

联系人:弓丹志

办公电话:62512835

电子邮箱:gongzd@ruc.edu.cn

附件:

1. 《我校“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐限额表》

2. 《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表》

3. 《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》

4. 《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(部分)

5. 教材图书在版编目数据(CIP)查询截图示例

教务处

 2014319