2017年06月24日 星期六 [微人大]
教学运行
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学运行 > 通知公告
2016-2017学年第一学期本科生选课通知
日期:2016-05-31 来源:人民大学教务处

各学院:

2016-2017学年第一学期课堂注册及选课工作即将开始,现将有关事项通知如下,请同学们互相转告,按时选课。

一、特别说明

(一) 选课  学生凭个人学号和密码登录选课系统,无特殊情况请勿让其他学生代选。由于代选造成没有按时退课等后果由学生本人承担。所有参与网上选课的课程必须由学生在网上选课后才能参加课程的学习及期末考试,否则将无法取得该门课程的成绩。

(二) 退课  所有退课均由学生自行在网上操作,任何由任课教师或学院签署的纸质退课申请均无效。网上退课在筛选阶段采用实时退课的方式,在时间优先阶段采用“延迟释放”的退课方式,即学生退课后系统不会立即释放选课名额,而是在退课后60分钟之内不定时释放选课名额,选课名额释放后其他学生方可利用该名额选课。

“延迟释放”的退课方式旨在为所有学生创造一个平等的选课机会,杜绝由替选和换课而造成的课程资源浪费。

(三) 查看选课结果  每阶段选课和退课操作后都要查看个人选课结果进行操作的确认。所有选课阶段结束后请大家务必再次查看选课结果,最终确认本学期要修的课程,没有选上的课程期末将无法获得成绩。部分课程由学院统一导入名单,不需要学生自己选课,但是也应该出现在选课结果中,缺少课程的同学请与本学院教务秘书联系。查看选课结果步骤:在微人大数字人大模块的教务栏目下点击“我的课程表”或“个人选课结果查询”。

(四) 出现网络拥堵时的处理方法  在兼顾公平的基础上,为提高学生选课效率,第二阶段后半段、第三阶段选课采用时间优先的选课方式。该阶段选课开始时由于选课人数较多,且所选课程也较为集中,所以可能会出现网络拥堵的现象。网络拥堵出现时未完成选课的同学请耐心等待,选课完成的同学请及时退出选课系统以缓解系统压力。同时,为了避免网络拥堵给同学们带来时间的浪费,请大家合理安排自己的选课计划和选课时间。

二、选课及退课时间安排

选课

阶段

参与选课类别

选课

方式

选课时间

第一

阶段

(注册阶段)

2015级:全校共同课(数学类,大学英语类,计算机类),应用基础课(体育,留学生汉语课),原典选读类,通识教育大讲堂,公共艺术教育,跨学科专业选修,发展指导,部分学院学科基础课,专业必修课和专业选修课。

随机筛选,不分选课时间先后。

67日(星期二)上午10:00

612日(星期日)下午15:00

2014级:应用基础课(留学生汉语课),原典选读类,通识教育大讲堂,公共艺术教育,跨学科专业选修,发展指导,部分学院专业必修和专业选修课。

2013级:应用基础课(留学生汉语课),原典选读类,通识教育大讲堂,公共艺术教育,跨学科专业选修,发展指导,部分学院专业必修和专业选修课。

查看选课结果时间:614日(星期二)中午

选课结果中当前审核标志显示为“通过”的是被选中课程。

第二

阶段

(调整阶段)

各年级所有类别课程第一阶段筛选后剩余名额。

随机筛选,不分选课时间先后。

614日(星期二)下午15:00

616日(星期四)下午15:00

查看选课结果时间:617日(星期五)中午

选课结果中当前审核标志显示为“通过”的是被选中课程。

各年级所有类别课程第二次筛选后剩余名额。

时间

优先

617日(星期五)15:00624日(星期五)15:00

第三

阶段

(试听阶段)

第一阶段所列各年级所有课程类别。

时间

优先

98日(星期四)15:00923日(星期五)15:00

重修、副修及其他补修选课

需重修的课程;需副修的课程(2012级及以前);因转专业、校际交流学习、缓考、以往学期漏选、低级别数学课改选或加选高级别数学课以及因身体原因转修体育养生班等情况需补修、补选及转修本学期相应课程。

 

详见下学期初教务处通知。

退课时间:所有选课期间均可以退课,第三阶段试听选课结束后,退课时间将延长至930日(星期五)17:00

 

关于选课的具体说明请参看附件《2016-2017学年第一学期本科生选课说明》学生在选课期间如遇问题请及时向本学院教务秘书反映,若问题仍不能解决请咨询教务处信息科(电话:62513533E-mailjwc.xxk@ruc.edu.cn)。

 

教务处信息科

2016-05-31

 

 

附件12016-2017学年第一学期本科生选课说明

附件2数字人大本科生选课手册