2017年08月18日 星期五 [微人大]
教材建设
通知公告
当前位置:网站首页 > 教材建设 > 通知公告
关于申报中国人民大学“十三五”本科规划教材立项的通知
日期:2016-10-28 来源:人民大学教务处

中国人民大学教务处

教函【201661

 


关于申报中国人民大学“十三五”本科规划教材立项的通知

各学院:

为贯彻落实本科人才培养路线图,进一步发挥教材在学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面的重要作用,根据我校《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》(2015-2016学年校政字2号)以及《中国人民大学“十三五”规划教材立项与建设实施方案》的要求,现组织开展学校十三五本科规划教材立项(第一批)申报工作,相关具体事项通知如下:

一、申报要求

1、以学院教材建设规划为基础,统筹考虑优势学科、特色学科和基础学科,统筹考虑经典和权威教材的换代升级、核心课程教材的精品打造、学科前沿和新兴学科领域课程或教学改革创新课程的特色教材的立项申报;

2、立足现有优势,面向未来发展,综合考虑教材的市场需求和教材的学科专业影响力、专业建设和人才培养的需求、教材编写队伍和现有基础、教材编写理念和思路、预期目标和可行性等方面要求进行立项申报。

二、申报数额

我校“十三五”规划教材分两批立项申报,本次为第一批,每个学院最多可推荐15部教材,成套或系列教材视同1部。

三、申报类别

  我校“十三五”本科规划教材分为两大类:核心教材和特色教材。

可按单册教材申报,也可按学科系列教材申报;新编和修订教材均可申报。

四、申报程序

以学院为主体进行申报,不受理个人申报材料。

1、学院应根据学校申报要求,结合学院“十三五”教材规划建设目标和重点、建设基本思路、教材编写基础、编写队伍以及编写水平等各方面条件来确定推荐申报教材;

2、学院应组织教材主编认真编写《中国人民大学十三五本科规划教材立项申报书》(含建设报告)(附件1);

3、拟推荐学校的教材需要经过学院教材委员会(学院学术委员会或教学委员会)审定通过,并按照优先推荐顺序填写《中国人民大学十三五本科规划教材立项汇总表》(附件2);

五、申报材料及要求

学院需要提交以下材料:

1、《中国人民大学十三五本科规划教材立项申报汇总表》(学院排序并盖章)一式一份;

2、《中国人民大学十三五本科规划教材立项申报书》(含建设报告)一式十份,其中含原件一份;

3、修订教材提供最新版教材(一部)、新编教材提供讲义或编写大纲(一份)。

请各学院将申报材料23放入一个文件档案袋,并将《中国人民大学十三五本科规划教材立项申报书》的封面复印后贴于文件袋封面。由学院汇总后与申报材料1一并于1128日之前报送至教务处教材建设科(科研楼B601室),同时发送材料1和材料2(文件名按学院-序号-教材名称-主编姓名-申报书命名)的电子版至联系人邮箱。逾期不予受理。

 “十三五”本科规划教材遴选条件、编写要求、组织出版、经费支持、进度安排、政策激励等,请参见《中国人民大学十三五本科规划教材立项与建设实施方案》。希望各学院高度重视,认真学习领会相关文件精神和申报条件,按照相关工作的具体要求,组织做好本次规划教材推荐申报工作。

 

联系人:弓丹志

办公电话:62512835

邮件地址:gongzd@ruc.edu.cn

                                             教务处

                                        20161027

 

附件1《中国人民大学“十三五”本科规划教材立项申报书》(含建设报告)

附件2《中国人民大学“十三五”本科规划教材立项汇总表》