2017年03月25日 星期六 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开年度本科教学工作会
日期:2017-01-13 来源:人民大学教务处

1月10日,中国人民大学本科教学工作会(2016)在国学馆报告厅召开,会议聚焦“以学生成长为中心,深化本科教学改革”,对本科生培养路线图的实施进展和2016年学校本科教育教学工作经验进行总结,分析本科教学改革进程中的困难和问题,探讨深入推进各项改革的思路、措施和工作重点。

2b1a8365

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长伊志宏、吴晓球、刘元春出席会议。各职能部门负责人,各学院院长、主管本科教学的副院长、本科教务秘书参加会议。会议由副校长洪大用主持。

404a9048

刘伟校长在讲话中表示,中国人民大学肩负着率先建设成为世界一流大学的崇高使命和历史责任,而能否培养出一流的人才是一流大学的核心标志,也是创建世界一流大学的根本使命。我们要高度重视人才培养在“双一流”建设中的核心地位,不断加强人才培养工作。

2b1a8354

刘伟校长强调,本科教育是整个人才培养的核心与基础,是我们所有工作的重中之重。全面提升本科教育教学水平,持续推进本科教学改革,要处理好“德与才”的关系,以“立德树人”为基本出发点,在教授专业知识的同时将思想品德教育融入教学每一个环节,帮助学生树立积极的人生观、价值观、世界观,培育学生的家国情怀、浩然正气;要处理好“通与专”的关系,加深对现代教育发展规律的理解,根据人才培养工作的新要求、新特点,注重对学生全方位、多角度思维能力的培养,开好课、排好课;要处理好“冷与热”的关系,综合考虑学生兴趣志向、学科建设发展规划和专业发展特点与趋势等,做好对学生的引导和专业人数设置的规划和调整;要处理好“繁与简”的关系,树立与贯彻“以学生成长为中心”的教育理念,以切实提升学生能力素质为目标,做好教学内容的更新与凝炼;要处理好“先与后”的关系,根据人才培养整体目标,结合专业教学合理顺序,做好课程体系、知识体系等教学环节的设计和衔接。

刘伟校长表示,本科教学工作会对深入总结问题与经验、切实提出改进措施与建议具有重要作用,要使之常规化、制度化开展。希望各部门、各学院认真总结研究,积极应对深化本科教学改革新形势、新挑战,制定好2017年的工作计划,齐心协力,争取本科教学工作打开新局面,达到新高度。

洪大用副校长在致辞中表示,本科教育是学校的大事,学校高度重视本科教学工作,各部门、各学院通力协作,以落实学校综合改革方案和本科人才培养路线图为重点,为全面推进本科教学改革和建设做了很多努力和探索。希望与会人员充分交流,为加强课程建设、推进大类招生、持续提高人才培养质量总结出有价值的做法和经验。

404a8997

教务处处长龙永红结合2016年调研情况,针对本科大类培养机制体制改革、培养方案的结构化设计与学分调整、通识核心课程体系与课程建设、教师教学工作量考核等问题,介绍了本科教学改革进展,并提出了进一步深化改革的基本思路。

404a9040

招生就业处处长王小虎以本轮高考改革要点和影响作为背景,分享了宽口径招生及人才培养改革调研情况,并对招生工作前景进行展望。他提出,要充分发挥院系的主体作用,进一步加强与中学的互动,探索有人大特色的招生模式。

404a9114

信息学院、环境学院、理学院物理学系、化学系、心理学系、哲学院、文学院、历史学院、艺术学院、外国语学院、国学院、社会与人口学院、新闻学院、公共管理学院、信息资源管理学院、农业与农村发展学院、经济学院、财政金融学院、商学院、劳动与人事学院、统计学院、中法学院、法学院、马克思主义学院、国际关系、体育部共26个教学单位负责人先后围绕本次会议主题,结合本单位本科教学工作作了简要回顾,重点对目前存在的问题以及下一步本科教学工作的改革和发展实践提出了很多建设性的意见和建议。

2016年,在中国人民大学党委的领导和高度重视下,在学校各部门、各学院通力合作下,中国人民大学本科教学工作全面贯彻习近平同志系列重要讲话精神,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件为指导,以落实学校综合改革方案和本科人才培养路线图为重点,以本科教学质量保障体系建设和“双十条”实施为核心,全面推进本科教学改革和建设,持续提升本科人才培养质量。