2017年09月24日 星期日 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
高礼研究院2017年互联网金融本科双学位项目招生
日期:2017-03-01 来源:人民大学教务处

一、项目说明

互联网金融作为金融和互联网发展的最前沿,既受到市场驱动也得到政策助力,现已经成为当代金融不可或缺的重要组成部分。从产生到发展的五年期间,互联网金融已经经历了初生期、野蛮成长期、整治期三个阶段。伴随着互联网金融整治工作的全面结束,2017年互联网金融将全面进入快速发展的通道。放眼全球,大数据,区块链、人工智能等技术不断出现,并应用于金融,催生出量化投资、智能投顾、信贷工场等新型金融模式,提升金融体系的效率,科技金融已经成为国内外金融行业一个新的风向标。科技金融的专业化发展和快速迭代使其对该领域人才的培养提出了更高的要求。

 

“高礼英才直通车-互联网金融本科双学位项目”以“多元背景、实践创新”为培养理念,定位于培养具有厚重文化底蕴、宽广国际视野、突出实践能力和强烈社会责任感的中国互联网金融领域专业领军人才。    该项目依托中国人民大学优势学科和品牌课程,按照国际名校办学理念和方式配置教学与实践资源,是高礼研究院联合商学院、财政金融学院以及信息学院等多院系共同构建的复合型高端人才培养平台,是全国第一个集结多院系优质资源联合培养的互联网金融本科双学位(专业)项目。

 

项目旨在鼓励中国人民大学各院系“成绩优异、学有余力、全面发展”的学生在修读主修专业的同时,以辅修第二学士学位(经济学)或第二专业的方式修读“金融学(互联网金融方向)”的专业课程。其中,非经济学类主修专业学生以辅修方式完成互联网金融教学方案的全部课程及培养方案,经综合考评合格后,可获得经济学辅修第二学士学位。经济学类主修专业学生完成教学方案的部分指定课程及培养方案,经综合考评合格,可获得金融学(互联网金融方向)第二专业证书。

 

 

二、项目优势

1、国际视野

    学术交流国际化:参照国际一流大学的标准设定培养模式及过程评价体系,注重培养学生的跨文化国际交流能力,拓展学生的全球视野。推荐综合考评优秀的学生到国际著名大学如耶鲁、斯坦福、等开展交流学习或继续深造;

    教学师资国际化:来自学界和业界的顶级国内外名师和CEO将汇聚高礼,传道、授业、解惑;

    课程设置国际化:紧跟国际学术发展动态最前沿,带领学生走入全新的知识殿堂;

    教学理念国际化:秉承通识教育的先进教育理念,注重学生综合能力的提高。

2、实践驱动

    教学内容:着重商业、金融与信息科技三者的核心内容探索和学术积累;加大模拟教学、拓展训练、团队合作等教学内容的比例,注重培训课程的实践性;

    教学师资:依托人大经济学、金融学和管理学师资队伍和教学资源,同时聘请具有较高理论水平、影响力和实践经验的金融业界领袖、海内外专家担任导师,搭建学生与金融业界领袖和专家的沟通桥梁,满足学生对参加业界实践就业、未来深造的迫切需求。

    教学过程:以学生为中心进行教学与实践规划注重将课堂教学与实地教学、案例教学相结合,为学生提供充足的到中外著名企业、政府与事业单位、社会机构的实习实践机会,强化职场技能训练。

3、精英平台

    优秀学子共聚,与高校里最优秀的同龄人共同学习成长,同行的人比远方更重要;

    近距离接触企业大佬、业界精英,学生可以与来自各行业实践一线的英才校友、资深精英和企业领袖深度互动;

    职业生命全周期规划,英才+Shero+社招,优秀学生均有机会加入高礼其他精英教育项目,共享优质学习职业人际资源。

4、创新理念

    文理多专业背景+异质性教学资源配置,严格的选拔具有不同专业背景的优秀学生,多元专业背景的共同学习;

    在教育方法和教学理念上践行创新,推动学生掌握最具实践性和操作性的技能方法;不仅关注专业领域的知识创新,更注重引导学生超越课本,激发潜力,培养学生批判性思维能力、持续学习能力以及实践能力。

    在教学方式和教育平台建设上实现创新,注重综合素质培养的线上、线下相结合的教育网络系统。

三、申请说明

招生对象:中国人民大学各院系16级本科生

招生人数:60

报名资格:

1)主修专业成绩高于或等于2.8

2)本专业所有课程没有不及格成绩(重修及格视为及格)。

申请类型

1)经济类主修专业学生:金融学专业(互联网金融方向)第二专业;

2)非经济类主修专业学生:金融学专业(互联网金融方向)第二学士学位(经济学)。


 

四、报名流程


五、项目选拔时间

步骤

内容

时间安排

1

材料初选:高礼研究院对学生申请材料进行初选,审定报名资格,确定笔试入围名单,并在教务处及高礼研究院网站公布。

201731日至

2017322

2

基础能力笔试

2017325

3

基础能力面试

201748

5

综合能力复试

2017415-16

 

六、学费标准

1、学生经审核获得项目入选资格后,需按学分缴纳副修课程学习费用(其中学科基础课程部分免除12学分的费用),具体标准由学校根据教育部、北京市教委相关规定另行制定并公布。

2、高礼研究院将为成绩优异及经济困难的学生提供奖学金、助学金,奖励方式包括但不限于现金奖励、学费减免、助教工作、实习实践津贴等方式。

七、教学计划

1、课程框架

学科基础课

微观经济学;宏观经济学;金融学;财政学;

政治经济学;计量经济学;会计学;统计学。

通识必修课

互联网与金融商业技能; 互联网法律与应用;互联网与全球化

专业必修课

数据分析与编程思维;互联网金融概论;

大数据与互联网金融;传统金融互联网化运营;

Fintech商业模式及技术应用

八、毕业与学位授予

参照校发《中国人民大学本科学生辅修制度实施办法(修订)》(2013-2014学年校政字14号)的相关规定。在规定的学习年限内,完成高礼研究院互联网金融双学位培养方案并成绩合格者,可获得互联网金融双学位结业证书和第二学士学位或第二专业证书;未在规定年限内获得主修专业学位证书或毕业证书的学生,均不授予第二学士学位或第二专业证书。

联系方式:

电话:010-82502918

高礼研究院官网:www.hillhouseacademy.com


附件:

1、报名表

2、推荐信