2017年04月29日 星期六 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于2017年度本科生转专业工作安排的通知
日期:2017-03-02 来源:人民大学教务处

各学院(系):

根据《中国人民大学本科学生转专业实施办法》,本学期将进行2017年度的本科生转专业工作。现将相关工作要求通知如下:

一、工作时间安排

1、计划公布。38日前,各学院网上填写《本科生转专业计划表》,将拟接收转专业的学生人数、接收条件、考核科目、考试时间和地点,报送教务处教务科。教务科汇总后通过“数字人大”系统向全校公布。

2、学生申请。310日-329日,拟转专业的学生通过“数字人大”向所在院系提出申请,打印生成的《中国人民大学本科生转专业审批表》交给学生所在学院。

3、学生所在学院审批和推荐。41日-12日,拟转专业学生所在学院应根据实际情况签署推荐意见,并将《中国人民大学本科生转专业申请表》报送接收学生申请转入的学院。

4、接收学院考核和审批。413日-510日,接收学院根据接收计划和申请学生的情况,确定并公布初选名单;组织拟转专业学生复试,审核确定拟接收转专业学生的名单。517日前将审核通过的学生名单报送教务处教务科。

5、结果公布。531日前教务处将批准本年度转专业的学生名单在“数字人大”系统公布。

6、学籍变更。学期结束前被批准转专业的学生由教务处统一到学生处学籍科办理学籍变更手续,学生以新专业身份选修下学期课程。

二、注意事项

1、为贯彻以学生为本,因材施教的教育理念,尽可能增加学生自主选择空间,全校各专业原则上均应接收转专业学生,并根据现有生师比情况,在不影响办学质量基础上,尽可能扩大接收转专业学生的名额。

2、转入和转出专业应加强学生的转专业咨询工作,指导和引导学生正确、理性地选择专业。

3、各学院应加强转专业过程管理。转入学院应在本学院网上公布拟转入学生初选名单及录取标准。复试结束后,转入学院应在数字人大系统中录入复试成绩供学生查询。

4、各学院应指导转入专业的学生做好原专业课程认定和新学期选课工作。

请各学院根据本通知要求,按照《中国人民大学本科生转专业实施办法》,认真做好相关工作,保证转专业工作的公平、公正和公开,确保转专业工作的顺利进行。

 

附件:

1《中国人民大学本科学生转专业实施办法》

2《中国人民大学接收本科生转专业计划表》

3《中国人民大学本科生转专业审批表》

4《2017年本科生申请转专业情况汇总表》

 

 

                                             

教务处   

                                        201732