2017年06月25日 星期日 [微人大]
活动看板
活动看板
当前位置:网站首页 > 活动看板
中国人民大学通识教育大讲堂 院士系列讲座·环境(一):我国大气污染控制路径与进展
日期:2017-05-17 来源:人民大学教务处



  主题:我国大气污染控制路径与进展

  主讲人:郝吉明  中国工程院院士,清华大学环境科学与工程研究院院长、教授

  时间:2017 5 18 日下午15:00

  地点:文化大厦多功能厅

  主办:中国人民大学教务处、中国人民大学环境学院

  报名方式:2017515日前登陆微人大服务中心填写“院士大讲堂系列讲座第一讲报名表”(http://v.ruc.edu.cn/servcenter#/form/draw/7378

  主讲人简介:

郝吉明,大气污染防治专家。出生于山东省梁山县。1970年毕业于清华大学,1981年获清华大学硕士学位,1984年获美国辛辛那提大学博士学位。现任清华大学教授、博士生导师,环境科学与工程研究院院长。

经过30年的系统研究,在酸雨控制规划方面取得的成果,为确定我国酸雨防治对策起了主导作用。建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程。针对我国大气污染的特点,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项;获国家级教学成果一等奖2项。2006年被评为国家级教学名师。代表性著作有:《燃烧源可吸入颗粒物的物理化学特征》、《大气污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》、《酸沉降临界负荷及其应用》、《城市机动车排放污染控制》等。兼任世界工程组织联合会工程与环境委员会委员。