2017年08月23日 星期三 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
郝吉明院士做客中国人民大学环境学院“院士大讲堂”首场讲座
日期:2017-05-25 来源:环境学院

518日下午,中国人民大学环境学院 “院士大讲堂”系列讲座暨中国人民大学“通识大讲堂·环境系列院士讲座”首讲在文化大厦三层多功能厅成功举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、环境与轻纺工程学部主任,清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明教授作题为“我国大气污染控制路径与进展”的学术演讲。



郝吉明教授是我国著名大气污染防治专家,中国工程院院士、环境与轻纺工程学部主任,清华大学环境科学与工程研究院院长。他致力于中国空气污染控制研究40余年,先后主持全国酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区,为确定我国酸雨防治对策起到了主导作用;建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程。针对我国大气污染的特点,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项;获国家级教学成果一等奖2项。兼任世界工程组织联合会工程与环境委员会委员。

中国人民大学党委常务副书记张建明在讲座开始前会见了郝吉明院士,环境学院院长王华、环境学院党委书记李明奎参加会见。张建明常务副书记代表学校向郝吉明院士赠送了学校纪念品。他指出,郝吉明院士作为大气污染控制工程及能源与环境领域的专家,在业内享有极高的声誉,为中国大气污染防治作出了重要贡献。同时,郝吉明院士长期以来一直关心中国人民大学环境学科的建设和发展事业,有力促进了我校环境学科建设、人才培养、科学研究的发展。郝吉明院士向中国人民大学环境学院签名赠书。



会见后举行讲座,现场座无虚席,甚至在座区前后、两侧的通道都挤满了观众。

郝吉明院士从世界各国控制大气污染的路径出发,阐释了我国控制大气污染的基本举措,主要包括加快产业结构转型和升级、加快能源效率提升和低碳化、强化机动车污染防治三个方面。他介绍了我国控制大气污染的发展路径,说明了我国从科技研究先行构建的大气污染防治的核心技术体系。他表示,科技的研究始终在着力提高三个能力,即基础研究提升科学认知能力、技术研发提升源头减排能力、集成应用提升决策支撑能力以促进新型产业发展。



郝吉明院士以我国酸雨防治情况为例,介绍了我国两次五年计划——“七五”、“八五“中的相关科技攻关研究和我国两次修订《大气法》等国家行动,对未来酸雨研究和控制做出了展望。最后,郝吉明院士介绍了现阶段的对大气污染控制的基本认识:一是环境空气质量改善任重道远,二是持续改善环境空气质量需要循序渐进,三是要坚持大气十条确定的方向、打好蓝天保卫战,聚焦大气污染治理的焦点和难点,四是环境空气改善、减排是硬道理,五是要坚持科技创新驱动,深化重污染形成机理研究。

学生代表向郝吉明院士献花。



与会观众就大气污染控制手段、数据处理方法等与郝吉明院士进行提问互动,现场气氛热烈。





   马中教授主持讲座并总结。他说,郝吉明院士的演讲深入浅出,内涵丰富,带领我们纵览了我国大气污染控制路径与进展,讲授了丰富的实践经验与政策动向,启迪我们不懈追求、发奋探索。




为庆祝中国人民大学建校80周年,引领广大师生深入学习习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,积极帮助人大学子提升科学意识,引导他们了解环境、认识环境、保护环境,环境学院于20175月起举办中国人民大学环境学院“院士大讲堂”活动。活动面向全校广大师生开展,为大家提供走近院士、聆听讲座、共飨学术饕餮盛宴的宝贵机会,打开新眼界、开拓新思路的精神文化需求,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,营造热烈的校园学习氛围。