2017年06月26日 星期一 [微人大]
规章制度
教学运行
当前位置:网站首页 > 规章制度 > 教学运行
关于支持本科拔尖学术型人才培养的若干意见
日期:2017-06-13 来源:人民大学教务处

2016-2017学年校政字24号)

为深入推进各学院在本科拔尖学术型培养方面的探索,进一步落实学校综合改革方案,深化本科教育教学改革,强化分类发展指导,激发学生学术兴趣和潜能,畅通拔尖学术型人才培养通道,加强拔尖学术型人才培养,促进学院本科拔尖学术型培养的制度、机制建设,在总结相关学院先行探索实践的基础上,就支持学院开展本科拔尖学术型人才培养提出以下意见。各学院结合学科专业实际和人才培养的现实需要,根据本意见精神,在认真研究、讨论基础上规划制定学院本科拔尖学术人才支持计划和实施方案,方案经学校审核批准后实施。

    第一条  坚持以引导和激发学生学术兴趣、发现和培养拔尖学术人才为宗旨,以建立拔尖学术型人才培养通道、丰富人才培养方式为手段,以学院为主体,贯彻因材施教、个性化培养的原则,设立学院本科拔尖学术型人才支持计划,建立与学科专业相适应的独具特色的拔尖学术人才培养体系和机制,学校给予必要的政策和经费支持。

    第二条  鼓励学院积极探索拔尖学术型人才培养模式和机制,根据学科专业情况制定灵活多样的动态遴选和退出机制,采取教师推荐、学生自荐等多种推荐形式,通过课程学习、课外研究实践、日常交流等多方位考察,发掘具有浓厚学术兴趣和突出学术潜能的学生,确定进入通道人选,并根据培养情况进行动态调整。

第三条  学院本科拔尖学术型人才培养支持计划,应以学生发展为中心,以加强分类发展指导、促进个性发展为原则,优化资源配置,注重发挥教师在引导学生学术兴趣、发现和培养拔尖学术型人才中的作用,通过但不限于以下方式建立有利于学术型人才成长的培养通道和平台:

1、建立导师组或安排学术造诣深厚、师德师风高尚的教师作为指导教师,帮助学生制定学术发展计划,并对学生学习发展提供日常指导。

2、有针对性地安排适合学术发展的课程、专题报告,研究实践活动,并在培养方案上采取相对灵活的政策。

3、安排学生担任研究助理,参与学术研究,参加国际国内学术交流。

4、设立国际合作培养通道,优先安排、支持国际交换学习和与国际著名高校、学科联合培养。

5、在制定拔尖学术型人才培养的系统方案基础上,针对拔尖学术型人才培养通道内学生,可提前确定直接攻读博士学位或硕博连读生资格,并按照本硕博一体化培养。

第四条  学校针对学院本科拔尖学术型人才培养支持计划在以下方面给予必要的政策和资金支持:

1、学校针对通道内学生的专业培养采取灵活政策,由学院自主认定专业必修、选修、实习实践课程和学分。

2、学校在本科生研究基金中优先安排通道内学生的研究项目支持,同时学校为学生参加国际重要学术会议和重要国际期刊发文提供经费支持。

3、学校针对通道内学生提前安排部分推荐免试研究生名额,在三年级春季学期初确定一批校内直接攻读博士学位或硕博连读资格,获得资格的学生,根据本硕博一体化进行培养。

4、学校设立奖学金支持通道内学生到国际著名大学或学科进行交换学习以及联合培养。

    第五条  学校鼓励学院自筹经费,争取社会和机构资源,拓展国际合作渠道,加大拔尖学术型人才培养的力度。

    第六条  学院应在广泛研究、讨论和征求意见基础上制定拔尖学术型人才培养支持计划的具体细化方案,明确具体目标、办法、措施和工作要求,方案由教务处组织专家审核,并报主管校长批准后,方可执行。

教务处

201761