2017年06月24日 星期六 [微人大]
规章制度
教学运行
当前位置:网站首页 > 规章制度 > 教学运行
关于深化综合改革、进一步加强和改进本科教学工作的若干意见
日期:2017-06-13 来源:人民大学教务处

2015-2016学年校政字3

 

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

为深化综合改革,切实履行立德树人根本使命,进一步加强和改进本科教学工作,推进本科人才培养路线图的有效实施,保障和提高本科人才培养质量,迎接普通高等学校本科教学工作审核评估,经学校党委常委会研究,特提出以下意见。

一、教学工作是教师的基础职责。教师应遵守宪法、法律和职业道德,有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,为人师表;贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平;执行学校的教学计划,履行教师聘约,认真对待教学工作,秉承立德树人的培养理念,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,高质量完成教育教学工作任务。具有教授职称的在岗专任教师,必须为本科生开设新生研讨课、学科基础课、专业基础课或专业核心课程,每学年至少完整讲授1门不低于2学分的课程。

二、加强和改进教学质量控制。教师授课需严格遵守基本教学规范和环节,切实加强教学互动和学生学习过程考核,积极推进研究性教学,保证课程教学质量。课表排定后,教师不得随意调停课或私自请人代课,调停课、代课情况列入课程教学评估范围并在全校公示。坚持并完善学校和院系领导听课制度。各学院建立健全人才培养委员会,加强教学督导和质量监控,实施学院教学评价与考核,严格教学环节与教学过程考核。学校加强本科教学评估和督导工作,由教务处副处长兼任本科教学评估办公室主任,配备4名专门工作人员。学校改进学生评教指标和方式,开展专业评估或认证,完善质量控制体系,定期接受普通高等学校本科教学工作审核评估。学校根据相关的专业评估结果,调控专业招生规模并建立专业退出机制。

三、施行教学准入和退出制度。所有新入职教师必须符合国家教师资格规定,并经过教学能力培训合格后才能授课。每学年各学院教师综合教学评估排名居后5%的教师,由学院人才培养委员会组织谈话,并建议其接受教学诊断、培训、听课或进修。凡是综合教学评估不合格者,学院停止其课程教学任务,并安排其接受专门教学诊断、培训、考核,以改进教学。

四、强化教师对学生的课外指导。所有任课教师在课程开设期间均需明确接待学生的工作时间安排,平均每周不得少于2个半天工作日,并在课前通过网络公开发布,接受学生、学院和学校的监督。教师课外指导情况纳入相应课程的教学评估范围。进一步完善助教激励和约束机制,加强助教遴选、培训、管理与考核工作,确保助教能够协助课程主讲教师开展教学和课外指导活动。

五、鼓励教师创新教学方式与方法。学校完善教学改革项目规划,大力支持教师教学改革和创新,不断提高教师的教育教学业务水平。学校将教学改革项目和教学研究成果计入科研考核范围,同比对待。对于充分利用信息技术改造课程,在学校指定网络平台上线,经学校评估产生良好影响的教师,按照注册课程学生类型和数量,学校予以生均100元左右的奖励,最高可奖励100万元,并可相应调整教学组织与考核方式。对于注册学生超过1万人的在线教育课程,学校另行研究予以专项奖励。

六、实施课程教学津贴制度。学校按每学分1500元核算教师课程教学津贴。其中,1200元发放至学院,由学院根据教师授课质量进行微调后发放到教师个人,并报教务处备案;300元由学校统筹,作为特殊津贴,按一定比例发放给各学院综合教学评估排名前列的优秀教师以及重点建设课程的主讲教师。原有教学考核工作照常进行,考核不合格者相应扣减其岗位津贴。

七、加大优秀教师奖励力度。学校针对各学院综合教学评估排名居前5%的教师,继续组织和完善“十大教学标兵”评选活动,鼓励教师和学生积极参与,充分发挥教学标兵的示范效应。学校继续改进并定期组织青年教师教学基本功比赛。较大幅度提高对教学标兵和北京高校青年教师教学基本功比赛奖获得者的奖励力度。对国家级教学名师奖、国家级教学成果奖和北京市高等学校教学名师奖、北京市高等教育教学成果奖获得者,按照奖励金额予以等额配套奖励。学校推荐教师参评各类综合奖励或荣誉称号,均需考虑教师教学业绩优良。

八、结合教学改革实施专项教学奖励。学校根据工作需要,组织评选、建设规划教材,开展优秀课外学习(含实习、实践)指导教师、优秀新生导师、优秀毕业论文导师等专项评选活动,并给予相应奖励。

九、完善职称职级晋升的教学审核。教师申请职称和职级晋升必须按照规定提交教学档案,包括课程大纲、教学课件、考试及作业布置情况、选用教材、学生成绩分析、学生评教情况、学生指导记录、院系听课和评估记录以及其他相关教学材料,由学院人才培养委员会予以审核、排序、公示并报教务处核查。学院和学校完善职称评审教学准入要求,不符合基本教学要求者不得参评高一级职称。教师任现职以来累计三次获得“十大教学标兵”称号,可按规定由校长直接提名晋升高一级职称。

  十、调整教学业务费拨付方式。学校综合考虑各学院在学学生规模、接收外院学生学习情况、为全校教学工作做出贡献情况以及教学改革与管理工作绩效,拨付各学院教学业务费,并逐步增加教学业务费拨付总额

中国人民大学

2015930