2017年09月24日 星期日 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开2016-2017学年春季学期本科教学期末工作会议
日期:2017-06-20 来源:人民大学教务处

614日下午,中国人民大学2016-2017学年春季学期本科教学期末工作会议在明德主楼1030会议室召开。副校长洪大用教授出席会议并讲话,实验室建设与设备管理处处长张卯、招生就业处、国际交流处、学生处、校团委、信息技术中心、图书馆、档案馆等部处相关负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红教授主持。


洪大用副校长在讲话中充分肯定了本学期本科教学各项工作。他指出,要立足“双一流”建设,夯实本科教学基础工作,使本科教学审核评估工作成为推进“双一流”建设的动力。洪大用副校长强调,创建一流大要注重大学文化的营造,要密切教学管理与教师、学生之间的联系,增强服务意识,努力提升本科教学工作积极性。他还强调,各学院和相关部门要完善本科教学管理人员结构和配置,明确工作职责,保障本科教学工作正常运行;要准确理解审核评估目的和工作要求,加强本科人才培养工作过程中的自我总结、自我反思及自我检查,重新审视培养方案、课程建设、教材建设、实践教学等重要人才培养环节,及时研究、改进本科教学各项工作;要重视规范本科课程教学大纲制定和上传、课程考核和成绩管理、试卷管理、毕业论文(设计)组织管理等相关本科教学基础工作;要继续做好2017年国际小学期组织工作,保障正常教学秩序等。洪大用副校长勉励本科教学系统要群策群力,健全基础教学制度,完善基础教学环节,保障基础教学质量,以审核评估为契机,促进本科教学工作逐步常态化、稳定化。

    龙永红处长对本学期本科教学重点工作进行了总结,(一)全面启动本科教学工作审核评估系列准备工作,重在以评促建,切实改进本科教学基础工作,不断健全本科教学质量保障体系建设,学校成立了教学评估评价中心;(二)修订完善2017级本科生培养方案。按照微调的原则,进一步明确各专业核心课程、实验实践环节学时、创新创业教育课程等内容,同时继续完善本科生大类培养方案;(三)研究修订教师教学考核办法,完善学院整体考核制度机制,将教学过程与教学质量纳入教师教学工作考核范围;(四)组织我校 “十三五”本科规划教材建设,确立154266本教材为我校“十三五”本科规划教材第一批立项项目;(五)继续推进信息化课程建设,本学期完成了14门双选认证数字化课程建设,累计已有30门双选认证课程在“芸窗慕课”在线平台上线,共有700多人选修学习;利用北京市高校课程联盟共享平台,进一步推进数字化共享课程建设的相关工作;承担北京市一校一课在线课程建设组织工作,依托一校一课项目平台打造优质特色在线课程;(六)研究修订本科人才培养委员会章程,在原有本科人才培养委员会框架下建立八个专门委员会,加强本科人才培养科学民主决策机制建设;(七)实施本科生毕业预审、预警、预处制度,全面实施本科生毕业论文的查重工作,毕业审核工作顺利进行;(八)按照“重根、求理”的理念,启动中国人民大学通识教育系列核心课程规划设计。今年已安排教育改革专项资金100万,计划先期投入10门课的研究、设计和建设;(九)对国际小学期八年的办学进行了全面的评估,为国际小学期全面升级奠定经验基础。(十)修订发布《中国人民大学优秀应届本科本科生免试攻读研究生推荐工作实施办法(修订)》,发布了《关于支持本科拔尖学术型人才培养的若干意见》。

龙永红处长还对下一步即将展开的重点工作进行了简要部署:一是继续深入开展迎接教育部本科教学工作审核评估准备工作;二是继续完善本科通识教育体系,加强通识教育核心课程建设,系统规划通识教育大讲堂系列公开讲座内容;三是做好第八届(2017)校级高等教育教学成果奖的准备工作,系统梳理近五年教育教学改革和人才培养工作成果,做好教学成果的科学总结工作。

会议通报了各学院本科教学自评工作进展情况以及自评工作中发现的本科课程教学大纲制定和上传、学生试卷和毕业论文抽查以及实习实践环节等基础环节相关问题;对本学期期末考试、本科生毕业审核、试卷抽查和本科生免试推荐研究生等相关具体工作进行了专门部署和强调。

教务处

2017616