2017年09月24日 星期日 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开春季学期本科教学工作会议
日期:2017-07-13 来源:人大新闻网

74日,中国人民大学2017年春季学期本科教学工作会议在逸夫会议中心举行。本次会议聚焦深入推进人才培养体系机制建设,持续提升本科教学质量,对国际小学期开展、大类招生培养模式、通识教育课程设置等工作进行了梳理和总结。中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟,副校长刘元春出席会议。会议由副校长洪大用主持。

 

靳诺在讲话中表示,中国人民大学历来有重视本科教学工作的传统,从制度设计、工作开展等方面不断明确本科教学的重要地位和作用。一年两次的本科教学工作会议是交流教学成果和督促解决相关问题的平台,对提升本科教学质量有突出意义。

 

诺指出,本科教学工作是大学安身立命之基,是高校最基础、最根本的工作,提升人才培养质量是学校发展的核心竞争力。深入推进人才培养体系机制建设,持续提升本科教学质量,学校要重视教学工作中各部门间的配合交流,保障教师正常教学活动的进行,做实本科教学工作审核评估工作,推进完善本科教学工作中存在的问题;要重视基础教学条件,牢固树立高校立德树人的根本使命,培养学生研究性学习的能力,进一步改善教学条件,做好本科教学工作的支撑;要重视奖励机制,以人才项目整合为抓手,营造宽松和谐的师资队伍发展环境,进一步优化队伍结构,构建以学术大师为代表的优秀教师集群。

靳诺强调,本科教学工作最容易被重视,也最容易被忽视。各学院、机关部处要明确主体责任,突出解决工作中存在的关键问题,通过制定专业大类培养方案,不断推动跨学院、跨学科培养和复合型拔尖创新人才培养,逐步构建卓越人才多元化成长通道。

刘伟在总结讲话中表示,教学工作是大学中最基础、最重要的工作,本科教育工作是大学学术地位最根本的因素。近年来,教学改革难度大、教学认识程度偏差等已经成为制约本科教学工作发展的重要因素。希望通过每学期召开本科教学工作会议,敦促各单位重视基础教学工作,切实提高本科教学质量,改善相关方面的工作,集中全力、认真做好本科教学工作。

 

 刘伟对长期从事教育教学工作的教师和工作人员表示感谢,并强调本科教学工作对学校建设、学生成长是至关重要的。一要不断解放思想,破除保守主义壁垒,围绕当前时代发展对本科教育提出的新要求,进一步发现问题、探索问题、形成共识,集中智慧讨论,改革长期以来积累的有关问题。二要进一步下沉教学主体,各学院要夯实教务管理和本科教学课程设计等,将本科教学工作放在头等位置,积极探讨本科教学中研究性问题,开展专题研讨活动,加强院系之间的交流,共同做好本科教学工作。三要高度重视本科教学工作,要结合双一流建设做好一流学院和一流学科建设,提升大学教书育人的能力,切实落实好双一流建设中人才培养问题,为党和国家事业培养更多的优秀人才。

洪大用详细介绍本次本科教学工作会议召开的目的、选题和需要解决的问题。他表示,本科教学工作是学校双一流建设中的重要内容,学校召开本科教学工作会议,加强了院系部处间的工作交流,为未来做好研究和咨询提供了重要支撑。本次会议聚焦本科教学工作中的重点问题和教学改革中的前沿问题,积极探讨教学工作中的重大决策部署,完善教师教学考核办法,健全人才培养体系,不断将工作做细做实,进一步解决工作中存在的课程体系、资源配置、保障体系等问题。

 

 教务处处长龙永红汇报了本科教学重点工作和国际小学期评估情况。他从迎接本科教学工作审核评估、修订本科生各专业培养方案、改革教师教学工作考核、推进教材建设、完善人才培养委员会的组织体系与机制、通识教育核心课程建设、大类培养体系探索等十二个方面详细介绍了本科教学工作中的基本原则、思路和具体工作,全面说明国际小学期的办学效果、办学效率和质量监控等情况。

 

龙永红表示,国际小学期不断完善管理制度,持续开展常态自我评估和质量检测,逐步加强管理信息系统建设,进一步培训教学管理队伍,得到了校内师生的广泛认可。下一步需要明确制定国际小学期转型升级建设规划,突出国际小学期在全面提升学校办学国际性中的平台地位,提高国际小学期对我校学科建设、师资队伍建设、课程建设、国际交流与合作的辐射作用。

国际关系学院院长陈岳对国际小学期实施的总体进行评价,同时对未来发展建设给予了建议。他指出,国际关系学院在国际小学期实施过程中起到了重要作用,院内教师主动承担教学任务,并协助国外专家开展教学课程,取得了较好的教学效果。

文学院副院长徐楠结合文学院、历史学院、哲学院、国学院、马克思主义学院五个学院的特点,介绍了人文学科大类培养中实验班开设、学院互选课程、转专业考核、全校通识教育、科研项目等情况,并对下一阶段的工作提出了规划和设想。

信息学院党委书记陈红简要介绍了信息学院打通专业、自助培养;组合专业,复合学位的培养模式和取得的成效,同与会人员分享探讨了理工学科大类培养的相关做法和经验。

新闻学院副院长胡百精从三级课程体系、八个全开放课程包、五个课程模块等方面介绍了新闻学院大类培养的培养体系与机制,重点阐述了未来传播学堂培养模式。

物理系本科学生工作负责人张威从物理通识核心课程的设计思路和建设情况谈学生科学精神与科学素养的培养,详细介绍了物理学作为通识教育的优势、物理系通识课程开设等情况。

哲学院副院长罗安宪从哲学是所有学科最重要的基础出发,讲述了通识核心课程哲学相关课程的设计与思考。他强调,哲学在通识教育中发挥着重要的作用,要不断增强学生对通识教育课程的认同度,合理解决当前开设中存在的问题。

各机关部处及直附属单位负责人,各学院院长、书记、主管本科教学的副院长、本科教务秘书等近百人参加会议。