2017年09月24日 星期日 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于2017级本科生网上注册数学、计算机、大学英语、体育课程的通知
日期:2017-09-11 来源:人民大学教务处

各院系同学:

我校本科生选课及成绩管理均在“微人大-数字人大”的教务”模块中进行,为增加学生学习的灵活自主性,学生每学期都将在该模块中选课。本学期2017级学生的数学、计算机、大学英语和体育课程需要学生本人在系统中选课,其他课程由相关院系统一录入,现就本次选课相关事项通知如下:

一、课程注册时间

2017915日(星期五)上午10:00922日(星期五)15:00

二、注册课程及注册对象

注册课程

注册对象

备注

高等代数AI

财政金融学院(不含数学实验班)、经济学院(不含数学实验班)、统计学院(不含统计学专业)

 

数学分析AI

财政金融学院(不含数学实验班)、经济学院(不含数学实验班)、统计学院(不含统计学专业)

 

微积分CI

财政金融学院(不含数学实验班)、经济学院(不含数学实验班)、公共管理学院、社会与人口学院、劳动人事学院、商学院、农业与农村发展学院、信息资源管理学院、法学院法学-工商实验班 哲学院PPE实验班

 

高等代数BI

环境学院、理学院


微积分D

国际关系学院、信息资源管理学院、劳动与人事学院留学生

 

大学文科数学

法学院(不含法学-工商实验班)、新闻学院、外国语学院

 

线性代数B

理学院

 

信息技术基础

新闻学院、国际关系学院、法学院、商学院工商-法学实验班、农业与农村发展学院、社会与人口学院、公共管理学院、劳动人事学院、统计学院(不含统计学专业)、环境学院、财政金融学院(不含数学实验班)

按照纸质课表安排时段注册

大学英语

2017级学生按照英语分级考试结果选择相应级别课程。(注:分级在大学英语实验班的学生不需要选课,课程由外国语学院统一录入。)

不含留学生

体育(太极拳或游泳)

2017级学生

不含留学生;按照纸质课表安排时段注册

注:表中如有不符,请咨询学生所在学院教务秘书。

三、注意事项

特别提醒:请同学们务必根据纸质课表安排的时段选择课堂,期末时由所选课堂教师录入成绩。本通知中所涉及的课程虽然在纸质课表中有显示,但仍需要学生在网上注册选课,注册结果将作为任课教师期末登录成绩的来源,没有参与注册选课的同学无法获得成绩。

()数学类课程

1.在教学班规模许可条件下,数学类课程的选课采用低级别可以改选高级别数学课的办法,详细要求请咨询本院教务秘书或信息学院公共课教务秘书。

2.为便于同学们改选,信息学院已在每个级别的数学课程中开放部分课堂,供需要改选高级别课程的学生选课。

3. 由于数学级别不同,难度不同,请同学们根据自己的安排,谨慎选课,整个选课工作结束后将无法调整选课。

4.开放时间及选课方式如下:

开放时间:916日下午15:0092215:00

选课方式:通过依次点击“微人大-数字人大教务栏目下的“重修、副修及其他补选课”—>“补修选课”—> “进入选课页面”。

课程名称

改选对象

 

高等代数AI

方案最低要求为C类、D类或《大学文科数学》的学生可以改选。



数学分析AI

方案最低要求为C类、D类或《大学文科数学》的学生可以改选。



微积分CI

方案最低要求为D类或《大学文科数学》的学生可以改选。



微积分D

方案最低要求为《大学文科数学》的学生可以改选。



()大学英语课程

注册大学英语课程时需要根据入学后分级考试结果选择相应的级别,每位同学只需注册自己所在级别的课堂,并且只选择一个课堂即可(周二或周五),不允许跨级重复注册,不允许选择两个课堂。各级别应选课程如下:

分级考试级别

应选课程


英语二级

大学英语二级听说



英语三级

大学英语三级听说



英语四级

大学英语四级听说



英语实验班

不需选课,课程由外国语学院统一录入


艺术学院

大学英语二级(由外国语学院统一录入)



()体育课程

2017级新生应按照课表时间安排注册一门体育课(太极拳或游泳中选一门即可)。

()人文科学试验班学科基础课

2017级人文科学试验班本学期共开设5门学科基础课程。具体课程如下表所示:

学院

课程

文学院

文学引论

中国古代文学

汉语研究

中国现当代文学

历史学院

史学方法与史学实践

中国古代史

世界史

历史地理

史学应用

考古学导论

国学院

国学入门

哲学院

哲学入门

马克思主义学院

中国共产党历史入门

  具体选课要求如下:

1.5大入门课程均为学科基础必修课程。学生每门课程都要修读。

2.国学入门、哲学入门和中国共产党历史入门等三门课程均为名单灌入,不需要学生自选。

3.文学引论系列课程分为3个子课程,需要学生自行选修,课程选修方式为抢选,先到先得。学生只允许从3个子课程选修1门,不可多选,但可以旁听。

4.史学方法与史学实践系列课程分为5个子课程,需要学生自行选修,课程选修方式为抢选,先到先得。学生只允许从5个子课程选修1门,不可多选,但可以旁听。

 ()其他

1.2017级留学生如果本学期安排上述课程,也需参与注册选课。

2.学生在选课期间如遇无法选课、课程列表没有显示所上课程或与实际上课情况不符等问题请及时向本学院教务秘书反映,若问题仍不能解决请咨询教务处信息科(电话:62513533)。各院系教务秘书联系方式详见《中国人民大学本科学习手册》第72页。

3.选课相关操作请点击《数字人大本科生选课手册》查看。手册中有与选课通知冲突的地方以本次选课通知为准。

四、注册方法

(一)登陆系统。

首先登陆教务处网站http://jiaowu.ruc.edu.cn,然后点击页面左上角的“登陆内网”进入“微人大-数字人大,找到教务模块;也可直接登陆“微人大”,网址为http://v.ruc.edu.cn

(二)在“微人大”登陆页面输入自己的用户名和密码后点击登录。在可能弹出的提示窗口中点击“是”或“确定”即可。

用户名为学号,初始密码是身份证号(留学生为护照号),请及时修改并保存好自己的密码,以提高个人系统的安全性。

若因忘记密码而导致无法登陆系统时,学生本人需持个人有效证件去信息技术中心服务台查询密码。

请各位同学登陆微人大系统后,首先核对本人基本信息,包括核对学号、姓名、学院、专业、年级、班级是否正确。如果信息有误,请咨询本学院教务秘书并修改,错误的个人信息可能会影响正常选课。

(三)注册课程

第一步:在数字人大栏目的教务模块中的“学生选课”进入选课页面。该选课页面中列出了学生可以选择的课程类别,除体育课属于“应用基础”类课程之外,数学、计算机和大学英语均属于“全校共同课”类课程。

第二步:点击“全校共同课”或“应用基础”等课程类别,即可进入相应类别课程的课堂列表界面。

第三步:点击课堂前的单选按钮即为选中该门课程,然后点击“选课”按钮,在弹出窗口中点击“确定”,待系统弹出“选课成功”的提示信息后即表示成功选择了该门课程。请注意该界面的选择按钮为单选按钮,即点击一次“选课”按钮只能选中一门课程,不可能同时选中多门课程。

第四步:如果要改选课程,需要先将已选课程退课然后再选课。退课是在查看选课结果页面选择待退课程,然后单击“退选”按钮即可退掉该课程。或者在首页右上处点击“我的教学”项目中的“学生退课”进入退课页面,注册选课期间均可以退课。

第五步:选课完成后可在选课页面点击“选课结果”,在选课结果中可以查看自己所选的课程。

 

本次选课过程中,同学们若有问题请及时向本学院教务秘书反映,若问题仍无法解决请向教务处信息科咨询(电话:62513533)。另外为了能够更高效、快捷的回复学生的提问,教务处信息科开设了咨询邮箱:jwc.xxk@ruc.edu.cn 同学们可以以发送电子邮件的形式咨询与选课相关的各类问题,我们将以最快的速度为同学们提供满意的答复。

祝同学们选课顺利!

 

 

教务处

                          2017911