2018年06月21日 星期四 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于开展我校2017年“北京市教学名师”和“北京市青年教学名师”申报工作的通知
日期:2017-05-27 来源:人民大学教务处

各学院:

根据《北京市教育委员会关于开展第十三届北京市高等学校教学名师奖暨首届北京市高等学校青年教学名师奖评选工作的通知》精神,我校现开展2017年“北京市教学名师”和“北京市青年教学名师” 候选人校内遴选工作。具体事宜通知如下:

一、评选范围

1.  2017年北京市教委拟表彰教学名师奖获得者80名左右、青年教学名师奖获得者40名左右,获奖教师由市教委颁发荣誉证书。我校可推荐5名候选人,其中,至少推荐1名青年教学名师奖候选人。

2. 各学院可向学校至多推荐2候选人参与学校遴选(若推荐2名候选人,则其中一名必须为青年教学名师奖候选人;若不推荐青年教学名师奖候选人,则学院只能向学校推荐一名教学名师候选人)。已获得过北京市级教学名师奖的教师不能参加本届教学名师奖及青年教学名师奖评选。

已退休参评教师须为学校返聘教师,并出具返聘证明。

二、评选条件

1. 本届教学名师奖及青年教学名师奖评选优先考虑长期承担基础课教学任务、教学效果好、学生评价高、同行专家认可的一线教师,特别是为低年级学生授课的优秀教师。

2. 现任校级领导原则上不参加此次评审。

3. 教学名师奖候选人一般应具有20年以上(含20年,统计时间截止到20161231日)高等教育教学经历,青年教学名师奖候选人一般应具有10年以上(含10年,统计时间截止到20161231日)高等教育教学经历且年龄不超过45岁(含45岁)。教学名师奖及青年教学名师奖候选人均需具有高级专业技术职称;2014-2016年度,面向本校本科学生实际课堂教学平均不少于64学时/年。

4. 其它条件请参照《北京市高等学校教学名师奖评选指标体系(普通高校本科部分)》、《北京市高等学校青年教学名师奖评选指标体系(普通高校本科部分)》(附件1)。

三、评选程序

1. 请各学院认真组织评选推荐工作,评选结果公示无异议之后,报教务处。

2. 教务处将组织学校相关评审工作会议,择优遴选5名北京市级教学名师奖候选人向北京市教委推荐。

四、材料申报

请各学院在201761日(周四)前,将下列材料报送至教务处教研科(崇德楼东楼601),逾期不报视为放弃。

1. 候选人推荐表(附件2)一式2份(请教师如实填写,封面加盖院章),如有附件请单独装订成册,同时上报电子版。

2. 候选人汇总表(附件3,含2个工作表单)及2014-2016年度(自然年)承担教学任务的课表复印件一式1份(盖院章),同时上报电子版。

五、其他说明

根据北京市教委通知要求,为真实反映候选人的教学水平和教学效果,本届教学名师奖评选将采取评价课堂教学录像、查阅文字资料、听取现场授课和会议终评等方式确定教学名师奖名单及青年教学名师奖名单。因此,学校最终遴选推荐至北京市的5名候选人,届时还需要准备和提交如下材料:

1. 提交其主讲的一门课程中2学时课堂的教学录像(附件4)。评审期间,北京市教委将在网上公开各候选人的教学录像,并接受专家、教师、学生的评价。

2. 候选人还须准备20分钟的现场观摩课。观摩课时间安排等相关事宜另行通知。

3. 候选人个人资料(附件5)。

请各学院高度重视,认真组织,坚持标准,宁缺毋滥。

 

联 系 人:徐    张璐洁

联系电话:62512835

电子邮箱:jwc.jyk@ruc.edu.cn

 

附件:

1. 北京市高等学校教学名师奖、青年教学名师奖评选指标体系

2. 北京市高等学校教学名师奖候选人推荐表

3. 北京市高等学校教学名师奖候选人汇总表(含2个工作表单)

4. 课堂教学录像要求

5. 个人资料清单

 

    教务处

                                      2017527