2018年06月21日 星期四 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于开展本科课程教学大纲展示相关工作的通知
日期:2017-07-31 来源:人民大学教务处

各学院(系)及相关教学单位:

    为进一步加强课程教学规范,促进研究性学习,提升课程教学质量,切实落实《关于加强本科课程教学大纲制定和使用工作的规定》(2013-2014学年校政字13号文件)和教育部本科教学审核评估工作要求,结合本学期开展的学校本科教学审核评估学院自评工作中所发现的问题(相关信息不全、内容过于简单、教学环节体现不充分、教学要求不够明确等),按照以评促改、以评促建的精神,以相互交流、相互学习为途径,进一步做好本科课程教学大纲编制和使用的相关工作,学校实施课程教学大纲展示制度和优秀示范大纲评选制度。现将有关事宜通知如下:

1. 本次展示在微人大面向全校师生集中展示,展示的课程范围是2016-2017学年春季学期和2017-2018秋季学期开设的全部本科课程。同时将展示学院大纲提交总体情况。

2. 展示时间为2017101日起,后续展示在每个学期开学初按学期更新,保持一年的课程展示。

3. 除单独开设的实验课程外,其他课程须按照《本科课程教学大纲模板》(附件1或附件2选择其一即可)进行制定,含实验(实践)环节的课程须将实验(实践)环节的具体教学内容和要求在大纲中进行体现;单独开设的实验课程须按照《实验课程教学大纲模板》(附件3)进行制定。编写的大纲在保证模板基本信息和内容基础上,可根据教师教学实际进行丰富,体现个性化设计。

4. 展示内容由教务处从教务信息系统中直接提取,提取时间为2017925-30日,在此前教师可对教学大纲进一步完善,学院应组织教研室(系)等基层教学组织对大纲进行研讨审核,审核通过后经主管院长签字后正式提交教务信息系统。新开课程教学大纲应经过学院本科人才培养委员会(或本科教学委员会)审核通过。

5. 各学院经基层教学组织和主管院长审核签字的全部课程教学大纲的纸质版应按全校共同课、学科基础课、专业必修课、专业选修课、全校选修课分类汇编,按学期汇总装订成册学院备存并报教务处备案。

6. 学校将于10月分期间以大纲展示为基础,评选优秀示范教学大纲,具体评选办法和组织另行通知。

请各相关单位认真做好教学大纲制定、审核、上传等相关组织工作,同时为有困难的教师做好相关服务工作。


系统技术问题联系人:黄 伟(62513533

教学研究科联系人:徐 婷   李 訸(62512835

实践教学科联系人:赵晓宇(62511357

 

                                          教务处

                                      2017731

附件:

1. 《本科课程教学大纲模板一》

2. 《本科课程教学大纲模板二》

3. 《实验课程教学大纲模板》

4. 《概率论课程教学大纲(示例-供参考)》