2018年09月24日 星期一 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于开展2017级本科生培养方案制定工作的通知
日期:2017-04-18 来源:人民大学教务处

各学院:

根据本学期本科教学工作安排,现开展2017级本科生培养方案制定工作。为保证培养方案的相对稳定性,2017级本科生培养方案制定总体上是在2016级本科生培养方案基础上,进行局部调整和完善。本次培养方案制定范围包括普通本科生培养方案、本科留学生培养方案、本科国防生培养方案和本科生双培计划培养方案。具体事宜通知如下:

一、各专业应进一步研究凝练专业(或专业大类)培养目标。培养目标要与学校办学定位及人才培养定位相符合,要与国家、社会及学生的要求与期望相符合,体现专业定位和办学特色,反映学生毕业时的毕业要求和未来较长一段时间在社会与专业领域的发展预期。

三、根据现有方案的执行情况和培养效果,进一步优化本科课程设置;进一步强化学科基础,促进大类培养;通过促进研究性学习、自主学习方式,加强课堂学习和课外学习的衔接,进一步提高课程精实度和课程教学效率。

四、部分毕业总学分偏高的专业应进一步压缩毕业总学分,严格按照“关于制定2013级本科培养方案的指导意见”中关于学分结构要求,结合2016级本科培养方案中英语学分的调整,原则上每个专业的基本技能课程(数学、计算机、英语)与专业教育课程(学科基础课、专业必修课、专业选修课)合计学分不超过102学分,毕业总学分一般不超过151学分,部分理工科专业和相关实验班项目(不含双学位项目)确因特殊需要可适当放宽,但基本技能课程和专业教育课程合计最高不超过106学分,毕业总学分最高不超过156学分。

五、各专业应明确体现本专业基本知识和能力培养要求、专业的核心知识体系和架构的核心课程,一般每个专业的核心课程不超过10门或不超过30学分,核心课程按规定进行标识(标识格式:课程名称[课程编码])。

六、规范和强化实践教学环节。实践教学是深化课堂教学的重要环节,是学生获取、掌握知识的重要途径。原则上,应结合专业特点和人才培养要求,制订实践教学标准,明确实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工类本科专业不少于25%。具体参照《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)。

七、明确实验课程(含专业实践课程)和课程中实验环节(含实践环节)的学时要求,并按规定进行标识(实验课程(或实践课程)标识格式:课程名称[课程编码]含实验环节(或实践环节)的课程标识格式:课程名称[课程编码](含**学时实验(或实践))。

部分课程若包含实验(或实践)环节,但不计学分,也需按规定进行标识(标识格式:课程名称[课程编码]*),并以脚注的形式进行说明(脚注格式:课程名称[课程编码]*含实验(或实践)教学环节,不计学分)。

八、进一步加强和改进专业英语教育,改革传统专业英语课程设置和教学内容,针对专业导论课程、学科前沿课程开设全英文或双语课程,各专业应在专业教育课程中设置一门及以上不少于2学分全英文课程,可在春季、秋季获暑期学校期间开设,学生至少修学其中一门课程。全英文课程和双语课程按规定进行标识(标识格式:课程名称[课程编码])。

九、加强和完善创新创业课程设置。学校在发展指导类课程和跨学科课程中设置创新创业课程供学生选择学习,各学院根据专业特点和课程特点,加强专业教育中的创新创业教育,在专业选修课程中设置创新创业课程供学生选修,并按规定进行标注(标识格式:课程名称[课程编码])。

十、进一步加强面向全校学生选修的发展指导类课程和跨学科课程的建设,新发展指导类课程应根据《中国人民大学本科生发展指导类课程设置与体系调整方案》进行设置。其他全校选修课,均应按照跨学科专业教育的要求进行设置,由学院在统一规划、论证基础上制定本学院面向全校开设的全校选修课总体方案,报教务处,方案按年度修订与培养方案修订同步进行,未列入方案的全校选修课不得开设。学院应严格把握课程的专业性、科学性和跨学科适应性。

鼓励跨学院组建教学团队按模块开设跨学科课程。

十一、各学院应成立由学院党政主要负责人、本科教学负责人牵头组成的2017级本科生培养方案制定工作组,跨学院的培养方案的制定应成立跨学院协调小组,遵照指导意见的有关要求,认真完成方案制定工作,经学院人才培养委员会(教学委员会或学术委员会)讨论通过后,由院长审定签字,跨学院的培养方案应由相关学院院长共同审定签字。

八、为满足2017级本科生学习需要,学校将对学院上报的培养方案进行审核汇总,编印《2017级本科生培养方案(校本)》(电子版挂在“微人大”,PDF格式)并发布实施。各学院(系)自行安排经学校审定的培养方案(院本)的发布。

本科生培养方案是学校实现本科人才培养目标的总体设计和实施方案,是安排教学内容、组织教学活动、落实人才培养过程其他环节和学生自主学习的基本依据,也是教育部审核评估工作的重要组成部分,请各学院高度重视培养方案制定组织工作,并于519日(周三)之前将《2017级××类本科生培养方案》(请直接在2016级本科生培养方案基础上修改制定)、《2017级××类本科生培养方案编制情况审核意见表》(附件1)、《2017级普通本科生培养方案制定情况统计表》(附件2)、《跨学科专业选修课程及发展指导类课程设置目录(2017)》(附件3)(若较原2016版目录有新增课程,请按照新开课程手续办理相关事宜)报送至教务处教学研究科(科研楼B601房间),所有文件电子版发送至:jwc.jyk@ruc.edu.cn

联系人:徐    弓丹志  张璐洁

  话:512835

附件:

1.《2017级××本科生培养方案编制情况审核意见表》

2.《2017级普通本科生培养方案制定情况统计表》(含3个表单)

3.《跨学科专业选修课程及发展指导类课程设置目录(2017)》

4.《2017级本科生培养方案学分结构表》

5.《2017级本科生培养方案中非本学院开设课程情况统计表》




教务处

2017418