2018年06月21日 星期四 [微人大]
质量保障
通知公告
当前位置:网站首页 > 质量保障 > 通知公告
中国人民大学本科教学工作审核评估学院整改工作的通知
日期:2017-09-21 来源:人民大学教务处

各学院:

根据学校审核评估工作方案,2017615-629日学校开展本科教学工作审核评估自评工作。学校组成11个专家组,由学校领导分别任组长,以审阅自评报告、到学院现场召开学院汇报会、召开师生座谈会、查阅资料等方式,较为全面地考察了学院的本科教学工作及迎评工作准备情况。

总体上看,大部分学院对本次本科教学审核评估工作高度重视,做了大量的准备工作,包括成立本科教学工作审核评估学院领导小组和工作小组等相关迎评机构;召开全院教师大会;撰写自评报告;整理本科教学工作审核评估相关文件;自查试卷、毕业论文、教学大纲等。整体上讲,学院迎评工作开展有序,对推进本科教学管理工作取得了一定的成效。但根据专家组对学院的现场考察及反馈意见,也发现在学校和学院层面,本科教学工作中还存在一些较为突出的问题。本学期,学校将整改作为重点工作,整改与常规工作结合,突出解决教学及管理中存在的问题,为12月份教育部专家进校做好准备。

现提出以下整改要求:

一、进一步完善自评报告

针对在自评过程中发现的问题,各学院应重点从以下几个方面重点对自评报告进行进一步修改:

1、充分吸收专家对自评报告提出的修改意见,进一步总结学院本科教学工作的成绩和亮点、特色;务必找准问题,并提出可行性的解决措施;进一步明确人才培养目标与定位,找准发展方向;

2、丰富学院自评报告内容,体现人才培养目标定位(说的)→实现目标的措施(做的)→人才培养成果(效果)→存在问题及解决措施(改进)等闭环逻辑关系。精练文字,丰富表现形式。

3、凝练体现本学院特点和人才培养质量的突出特色,形成2000字左右文字总结,为教育部专家进院考察做准备。该总结与自评报告同时上交。

二、进一步完善学院本科教学管理相关工作

1、夯实基础教学管理工作

根据本学期本科教学工作重点及相关要求,以及教务处发布的《关于开展2016-2017学年期末考试试卷检查工作的通知》,重点检查、梳理教学大纲、期末考试试卷、毕业论文及毕业论文指导手册、实习手册、实习基地等基础教学文件,要求确保每一份材料保存齐全、规范,内容无误。对于在材料检查过程中发现的问题,应及时向教务处上交书面说明。

2、健全、完善学院级本科教学管理相关规章制度。依据审核评估要点,在学校本科教学管理各项规定的基础上,根据学院本科教学管理实际情况,进一步细化和完善学院级本科教学管理制度、管理流程,检查制度执行情况,保证各项工作的制度化、规范化。

3、结合审核评估自评报告,进一步梳理、完善审核评估各类支撑材料(含以上12中的材料)。所有支撑材料均应分类列出目录,学院应开辟专门地方整齐存放,便于查找和使用。

三、学院开展实验室管理和实验教学规范检查。完善实验教学及管理相关制度、加强实验教学过程管理。

四、认真组织听课月活动。进一步了解课堂教学一线情况,研究改进课堂教学质量。

五、进一步加强对教师和学生的宣传工作。要求召开全院教师大会和学生大会,解读审核评估要求,学校和学院本科教学管理的制度、政策和成效等,学院本科教学管理制度汇编成册,向每一位教师和学生发放。

六、时间安排

1930日前完成并提交学院本科教学工作自评报告。学校将在校园网上公开;

21030日之前,按照《中国人民大学本科教学工作审核评估学院整改台账》时间和内容,完成学院整改;

310月中旬-11月,学校组织整改检查;

41130日之前,完成相关工作。

 

 

教务处

2017920

 

 

附件:《中国人民大学本科教学工作审核评估学院整改台账》