2018年11月15日 星期四 [微人大]
质量保障
通知公告
当前位置:网站首页 > 质量保障 > 通知公告
关于开展2017-2018学年秋季学期全校本科课堂听课月的通知
日期:2017-09-21 来源:人民大学教务处

各学院:

为进一步深入了解课堂教学一线情况,及时掌握教师教学、学生学习基本状态,加强和改进课堂教学工作,提高教学质量,经研究,决定于2017109日至11月中旬开展本科教学“听课月”活动。

为深入推动“听课月”活动的开展,保证活动取得实效,现将活动具体要求通知如下:

 

一、各学院院长、书记,分管副院长、系或教研室主任等均应到本科课堂听课,每人听课不少于2门次。鼓励学院聘请教学经验丰富的离退休教师作为教学督导,开展听课活动。

 

二、听课要求:

1、听课课程:学院应制定本单位听课计划,统筹安排听课活动。原则上应重点选择本学院教师讲授课程听课,也可视情况到本学院学生所在课堂听课或其它课堂听课。本学院课堂教学质量评估分排名后5%或评估分低于85分或学生意见较为突出的教师课堂应全部安排听课。

2、听课人员应提前在数字人大中下载课程教学大纲,了解授课教师、课程及学生信息,了解以往的学生课堂教学评估意见等,根据课程、教师和学生特点,有针对性地开展听课。下载教学大纲流程见附件4。确定选听的课程后,建议与学院教学秘书核实教师是否因办理调停课,或因采用实地教学或参观的方式改变了课程时间地点。

听课人员应在上课前到达教室,并主动向授课教师出示工作证件,与教师确认课程信息。听课可事先通知或不通知授课教师和学院。授课教师不得拒绝听课人员听课。

听课人员听课后应对授课教师课堂教学和学生学习情况进行评价,具体内容包括课程教学内容、教材选用、教学方法;教师教学效果、教学纪律;学生上课纪律、学习状态;教室硬件及教学环境情况等,填写《中国人民大学本科生课堂听课记录表》(学院)(见附件1,各学院可结合本学院情况对表格内容适当修改使用),并视情况与授课教师、与学生沟通。

对听课过程中发现的问题,听课人员应随时向教务处及相关部门反映,同时将问题填写到听课记录表中。教务处及相关部门接到听课人员反映的问题后,应如实记录并予以相应处理。处理结果需以书面形式向听课人员反馈。

 

三、听课结果

听课月结束后,学院应召开一次党政联席专门会议,通报听课情况,总结课堂教学经验,研究课堂教学中存在的教师教学和学生学习问题,提出有效的改进措施。

学院将听课后填写的《中国人民大学本科课堂听课记录表》、《2017-2018学年秋季学期学院听课情况汇总表》以及《学院听课计划表》统一装订成册,原件由学院教学秘书作为教学管理文件归档,复印件于1120日前报教务处备案,《2017-2018学年秋季学期学院听课情况汇总表》和《学院听课计划表》需提交电子版。

教务处形成《中国人民大学本科课堂听课情况总结报告》,反馈给学院,并上报学校领导。

 

请各单位通知将听课活动通知到每一位教师和学生,高度重视并做好相关工作。

 

联系人:吴老师

电话:6251169762511034

邮箱:jwc.zlk@ruc.edu.cn

地址;崇德东楼611

 

教务处

2017920

附件:

1《中国人民大学本科生课堂听课记录表》(学院)

2《2017-2018学年秋季学期学院听课情况汇总表》

3下载教学大纲流程