2018年06月18日 星期一 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开教学系统学习贯彻十九大精神研讨会
日期:2017-11-10 来源:人民大学教务处

119日上午,中国人民大学召开教学系统学习贯彻十九大精神研讨会。本次会议由研究生院、教务处联合举办,教务处处长龙永红、研究生院副院长段成荣联合主持,邀请我校马克思主义学院杨德山教授和农业与农村发展学院孔祥智教授做主题报告。各学院系主管研究生教学副院长、主管本科教学副院长、教师代表,研究生院、教务处相关工作人员参加会议。

教务处处长龙永红指出,本次十九大报告学习研讨会,主要邀请专家深入解读,大家互动研讨的形式,深刻领会十九大的精神,结合学校教学改革、课程建设、教材建设工作实际,探讨如何发挥学校学科优势,加强十九大精神的研究,并及时转化吸收到教学工作中。



马克思主义学院杨德山教授做了题为《解读中共十九大:走进新时代,撸起袖子加油干》的报告。杨德山教授首先指出党的十九大是一次如期召开且不同寻常的会议,并解读了新时代的具体涵义。其次以“撸起袖子加油干”为题阐述了中国共产党新的历史使命。最后强调“打铁必须自身硬”,分析了全面从严治党的地位和意义。


农业与农村发展学院孔祥智教授以《新世纪以来的城乡关系:从统筹到融合》为题做了专题报告。孔祥智教授从专业的角度分析了十六大以来农村的政策沿革及成效,重点解读了十九大报告中关于“实施乡村振兴战略”的总要求及八个方面内容。


随后,与会的各学院系主管研究生教学和本科教学的负责人、教师代表就学习和贯彻十九大精神进行了深入的交流和探讨,公共管理学院严金明、社会与人口学院陶涛、国际关系学院翟东升、马克思主义学院周家彬、商学院高海兵、经济学院于春海、新闻学院张辉锋等先后发言。

研究生院副院长段成荣最后指出,学习贯彻十九大精神,党中央有统一部署,教育部有统一安排,高校也有具体要求。他转述了靳诺书记关于“扬帆新征程、建功新时代”的重要指示:学习贯彻十九大精神是学校未来一段时间内的重要任务,要深刻领会报告中对高等教育新的历史任务和责任使命的重要论述和精神,要突出人民大学人文社会科学的学科特点和优势,并同学校“双一流”建设紧密契合,不断强化育人、学术、科研、思政、社会服务等各方面成果。他强调,教学系统要按照学校党委要求,以课堂建设为中心,将新理论、新思想、新成果第一时间反映到各学科的教学中去,体现到具体的课堂教学实践中去。今天的研讨会只是一个开始,我们会以多种方式举行更多活动,也请各学院结合学院特点,特别是围绕人才培养、围绕教学工作,搞好形式多样的学习、研讨、宣传活动。