2018年04月23日 星期一 [微人大]
教学研究
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 教学动态
李文华院士主讲“院士大讲堂”第二讲: 加强生态保育,建设美丽中国
日期:2017-11-14 来源:人民大学教务处

118日下午,中国人民大学环境学院“院士大讲堂”系列讲座暨中国人民大学“通识大讲堂•环境系列院士讲座中国人民大学环第一报告厅成功举办。中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、著名生态学家李文华院士应邀作题为“加强生态系统保育,建设美丽中国”的学术演讲。


李文华院士是我国著名生态学家,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,自然与文化遗产研究中心主任。他率先将计算机技术应用到生物量的制图上,开拓了我国森林生物生产力的研究,为中国森林生态的保护和利用提供了理论基础;提出了青藏高原森林地理分布基本规律,对青藏高原森林生态的开发和保育奠定了科学依据;开辟了红壤丘陵地区生态系统研究领域,领导建立了千烟洲红壤丘陵试验站,开展以小流域为单元的农业生态工程;系统总结了农林复合经营的理论体系,提出了我国农林复合经营应用模式,推动了“九五”、“十五”中国生态农业县的发展,开拓并领导了全球重要农业文化遗产的挖掘、保护与可持续发展工作;率先进行中国可持续发展的研究和实践,促进了我国生态系统服务和生态补偿领域的研究,并积极参与国家和地方生态建设工作,特别是在生态省、生态市和生态示范区建设方面发挥了重要作用。曾以主要参与者先后获得国家自然科学一等奖、国家科学技术进步二等奖等20余项国家和省部委奖励,在国内外获得多项荣誉称号。

 

中国人民大学党委常务副书记张建明在讲座前会见了李文华院士,环境学院院长王华、党委书记李明奎、教务处副处长蒋香仙、理工处副处长沈健、环境学院党委副书记庞军参加会见。张建明常务副书记代表学校向李文华院士赠送了纪念品,并表示,李文华院士作为生态与环境领域的专家,在业内享有极高声誉,在我国生态保护和利用作出了重要贡献;李文华院士曾担任环境学院院长,现担任人民大学校董、环境学院名誉院长,长期以来一直关心和支持中国人民大学环境学科的建设和发展,帮助人民大学环境学科的建设、人才培养、科学研究进一步发展。李文华院士向中国人民大学环境学院捐赠了签名书籍。

 

在随后的讲座中,李文华院士从生态学悠久而曲折的发展历史中梳理了可持续发展理念的形成与发展,提出当代生态学具有研究理念重要转变、时空尺度不断扩展、学科融汇与综合、定位由结构到功能到过程的变化、网络化、研究方法现代化、自然与文化的渗透七个典型特征。他表示,当代中国生态学主要从生物多样性保护、退化生态系统的恢复、生态系统的管理、全球变化的适应和应对、可持续发展的生态学五个方面开展研究。


李文华院士表示,十九大报告高度评价了十八大以来的生态文明建设成就,明确坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并对相关任务作出了具体部署。他认为,从生态学领域出发,建设美丽中国应该依靠理念创新、技术创新和体制创新,围绕循环经济、生态系统复合经营、全球重要农业遗产保护、区域可持续发展等领域四个方向做出努力。

 

演讲的最后,李文华院士对于美丽中国建设蓝图进行了展望。他强调,当今我国研究水平与国际水准仍存在差距,中国生态学正处于转折点;十九大报告指出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这正是我国生态学最好的发展时期;只要扎扎实实地进行基础研究、实实在在解决国家面临的问题,博采众长,扬长补短,挺直脊梁,开拓自己的道路,一定能在在生态学领域的“国际奥运”中创造辉煌。


王华院长主持讲座并总结。他说,李文华院士的演讲深入浅出,内涵丰富,带领我们纵览生态学的历史与未来,引导我们深入认识生态文明建设,启迪大家不断学习、不懈追求、发奋探索,为实现美丽中国做出自己的贡献。



   为庆祝中国人民大学建校80周年,引领广大师生深入学习习近平总书记生态文明建设重要战略思想,发挥环境经、管、理、工兼具的学科优势,立足“立德树人”的育人根本任务,搭建“大师云集”的学术交流平台,环境学院于20175月起举办“院士大讲堂”活动。活动面向全校广大师生开展,引导他们了解环境、认识环境、保护环境,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,营造热烈的校园学习氛围。