2018年11月15日 星期四 [微人大]
质量保障
通知公告
当前位置:网站首页 > 质量保障 > 通知公告
关于开展2016-2017学年期末考试试卷检查工作的通知
日期:2017-09-19 来源:人民大学教务处

各学院(系)及相关单位:

我校将于20171211-14日接受教育部本科教学工作审核评估,作为学校以评促建和常态教学质量检查工作的重要工作,本学期学校继续开展期末考试试卷检查工作。

根据学校相关规定,结合审核评估工作要求,现将本学期期末试卷检查相关工作的要求通知如下:

一、时间安排:

919日—930日,开课学院和教师自查

109-1020日,学校检查

二、检查对象:

2016-2017学年秋季学期和春季学期两个学期的期末考试试卷

三、检查内容:

2016-2017学年秋季学期试卷,重点检查试卷管理情况;

2016-2017学年春季学期试卷,重点检查期末考试试卷评阅、试题质量、课程考核方式、试卷分析表、成绩单等。

四、检查方式:

(一)开课学院和教师自查

1、学院自查应由主管本科教学副院长负责,组织系、教研室负责人、教务秘书、相关教师和工作人员等参加。

2、教师本人对2016-2017学年春季学期的所有课堂试卷进行自查。要求教师本人在向学院上交试卷时,同时上交《期末试卷检查表(教师用)》(附件3)。

3、学院组织对2016-2017学年秋季学期、春季学期所有课堂进行自查,重点检查春季学期试卷。

其中,2016-2017学年春季学期试卷检查结果需以课堂为单位填写《期末试卷检查表(学院用)》(附件4);学院汇总和总结本单位的检查情况,填写《期末试卷检查情况汇总表(学院用)》(附件5)、《期末试卷检查情况总结(学院用)》(附件6)。

学院填写完成《2016-2017学年各单位本科期末考试课堂清单》(附件2)。

以上材料原件作为教学管理档案在学院(系)保存。同时,每个课堂试卷检查结果作为教师教学档案材料存留。以上全部材料复印件于2017930日之前交教务处质量科备案。

(二)学校抽查

1、教务处组织专人到学院,现场对2016-2017学年全部试卷进行抽查。

2、教务处填写试卷检查相关工作情况表,撰写全校试卷检查情况总结报告;汇总各学院(系)检查情况,形成全校试卷检查情况总报告。

五、结果反馈及工作改进

(一)教务处以书面形式分别向各学院(系)反馈学校抽查结果,并在全校教学工作会议上通报学院(系)自查和学校抽查情况。

各学院(系)在本单位教学工作会议上通报试卷检查情况。

(二)学院(系)主管副院长与系、教研室负责人在认真查阅试卷抽查结果,核实、分析试卷问题的基础上,对有问题的教师逐一约谈,了解情况,提出改进措施,提交《期末考试试卷检查结果处理情况总结》至教务处。

存在问题较为突出的课堂,任课教师需提交《情况说明》,经学院领导签字、盖章后,交教务处。对检查中发现的问题较为严重的,将依照《中国人民大学教学和教学管理差错与事故认定及处理办法》(2005-2006学年校政字82号)处理。

 

各学院(系)高度重视此项工作,认真、按时完成检查工作。

 

 

教务处

2017919

 

联系人:张弘弢

联系电话:511697511034

 

附件12016-2017学年各单位为本科生开课课堂数

附件2: 2016-2017学年各单位本科期末考试课堂清单(以电子版形式发放)

附件3期末试卷检查表(教师用)

附件4期末试卷检查表(学院用)

附件5期末试卷检查情况汇总表(学院用)

附件6期末试卷检查情况总结(学院用)