2018年06月21日 星期四 [微人大]
质量保障
通知公告
当前位置:网站首页 > 质量保障 > 通知公告
关于我校本科教学工作审核评估学院自评工作的通知
日期:2017-04-26 来源:人民大学教务处

根据《中国人民大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作方案》,为了做好本科教学工作审核评估评建工作,顺利迎接教育部审核评估,现特将学院自评相关工作通知如下:

一、自评工作具体日程安排

14-615日:各学院开展自评自建,完成本单位自评报告和数据采集相关工作;全体校领导、专家组成员听课;学院领导、教研室主任对本学院课堂随机听课。

2615日—715日:专家组分别到各学院评估。

3716日—731日:学校评建工作小组召开自评工作总结会,对学校的自评工作进行总结,向各学院及相关部门反馈整改意见。

481-929日:各学院进行整改。

5930-128日:专家组对整改情况检查、验收。

二、学院开展自评工作要求

1、对标改进工作。认真学习、研究本科教学工作审核评估要求,吃透审核评估精神。以问题为导向,逐条对照审核范围和审核要素,检查本单位相应工作是否开展、开展的成效。对于工作遗漏和不足之处,加快完善和修订相关制度,明确工作要求,提出改进目标,严格落实整改。

2、完成《学院本科教学工作自评报告》。对照审核评估范围和审核要素,梳理专业办学目标和方向,总结办学经验,查找存在问题,在此基础上,完成《学院本科教学工作自评报告》。具体要求见《关于编制学院(系)本科教学工作审核评估自评报告的通知》

3、完成数据采集。具体包括撰写学院自评报告需要的数据采集和学校本科教学状态数据库需要学院采集的字段。教育部本科教学基本状态数据库的数据采集将于5月底6月初面向各学校开放。各学院可在2016年数据采集的基础上,提前做好线下本科教学基本状态数据采集的准备工作,保证数据全面、准确(各学院2016年本科教学基本状态数据材料见附件)。

4、整理支撑材料。整理、准备、检查各类教学档案和评估支撑材料,确保支撑材料完整、齐全。评估支撑材料应列出目录,并开辟专门的地方存放,以便于专家进校后随时调阅。尤其要注意规范和整理学生毕业论文、试卷、教学大纲、实习基地、实验课及实验室管理等相关材料。材料时间要求原则上为近三年(毕业生试卷根据学校规定时间保存)。论文、试卷、基地清单由学校提交全部名单为专家案头材料,是专家必抽查项目。要求务必确保相关材料完整。

5、开展随堂听课:根据本单位情况,组织课堂听课,发现课堂教学中的问题,并提出改进意见。

6、加强培训,适当宣传。各学院可根据本单位实际情况,适当做好师生的培训和宣传工作。以分别召开学院教师、辅导员、学生班会等形式,讲解审核评估的理念、评估指标要求、学校和学院办学基本情况、发展历史、现状等,提高师生对于学校和学院本科教学及管理的重视度及关注度,理解并积极参与学院各教学管理和建设工作。

三、学校自评专家组评估

1、专家组构成:每个专家组共5人,学校领导任组长,有评估经验的专家、学院院长、主管本科教学副院长、评建工作小组成员为成员。专家组配备秘书2名,分别由教务处工作人员和参评学院教务秘书担任。

2、专家组工作内容

审阅学院本科教学工作自评报告和数据报告;

听取学院本科教学工作情况及评建工作情况汇报;

检查评估支撑材料准备情况;

根据审核评估要点,抽查试卷、论文、实习报告等;

到课堂听1-2门课程,在课堂上与师生座谈,了解师生意见。

3、专家组工作分组安排(以下名单为暂定,根据具体安排会适当调整)

分组

组长

成员

参评学院

第一组

校领导

龙永红   

刘凤良  严金明

财政金融学院、

法学院

第二组

校领导

    郭庆旺

郭洪林   

马克思主义学院、

社会与人口学院

第三组

校领导

     

    岳树民

公共管理学院、

外国语学院

第四组

校领导

    郝立新

王小虎  庞晓鹏

国际关系学院、

新闻学院

第五组

校领导

    杨开峰

宋大我   

艺术学院、哲学院

第六组

校领导

杜小勇  赵彦云

    周文霞

信息学院、

环境学院、理学院

第七组

校领导

韩大元  杨伟国

张晓京  陈彦斌

体育部、商学院

第八组

校领导

曾湘泉  王建平

齐鹏飞  尹建鑫

历史学院、农业与农村发展学院

第九组

校领导

刘晓梅  文继荣

     

经济学院、统计学院

第十组

校领导

毛基业  黄兴涛

沈晓春  柯媛媛

劳动人事学院、信息资源管理学院

第十一组

校领导

赵国俊  姚新中

郭海鹰  皮庆生

文学院、国学院

 

请各学院根据以上要求做好相关工作。

 

 

中国人民大学迎评工作办公室

2017426