2018年09月26日 星期三 [微人大]
教材建设
教学动态
当前位置:网站首页 > 教材建设 > 教学动态
教育部教材局领导一行莅临中国人民大学调研教材规划建设
日期:2017-12-08 来源:人民大学教务处

124日下午,教育部教材局申继亮副局长等一行五人来到中国人民大学调研座谈。座谈会由中国人民大学洪大用副校长主持,教务处龙永红处长、人大出版社刘志副社长及财政金融学院张杰教授、法学院王轶教授、经济学院吴汉洪教授、马克思主义学院王易教授、商学院周华教授、社会与人口学院刘少杰教授等相关学科领域专家学者参加座谈。

首先,洪大用副校长对教育部教材局领导来人大调研表示欢迎。随后,教育部教材局申继亮副局长介绍了我国教材建设的发展历史、《全国大中小学教材建设五年规划(2018-2022年)》(征求意见稿)的产生背景和实现目标。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发﹝201666号)文件,明确指出教材是国家事权。制定和实行《全国大中小学教材建设五年规划(2018-2022年)》(以下简称《五年规划》)是落实中央66号文件精神,规划教材建设,实行教材统筹管理的重要举措,是落实立德树人根本任务,保障社会主义核心价值观统领教材建设,加强教材的思想性、全面提高教材质量的有效途径。申继亮副局长希望与会专家学者对《五年规划》内容及加强国家教材建设提出意见和建议。


教务处龙永红处长介绍了我校新世纪以来在教材规划建设、教材评奖、马克思主义理论研究和建设重点工程教材编写等方面取得的成就以及目前面临的问题和挑战,并对我校十三五时期,颁布《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》,开展以学院规划为基础,学院建设为主体的十三五校级教材规划工作的预期目标和主要进展进行了汇报。

洪大用副校长指出中国人民大学长期以来高度重视教材建设工作,我校编写出版的大量优秀教材在人文社会科学相关领域具有广泛而深远的影响。教材体现国家意志和核心价值观,是解决为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人这一根本问题的重要载体,教材作为国家事权具有重要性和必要性。他强调教育是一个连续的,循序渐进,螺旋式上升的过程,思想政治教育不应只由一门课程承担,应体现在各门课程的教学中;洪大用副校长在对教材编写及队伍建设、教材评价及管理机制等方面提出了一些意见和建议的同时,还表示“中国版教材走出去工程体现中国特色,传播中国文化,发出中国声音具有十分重大的意义。中国人民大学在汉语言文学的研究和教学、孔子学院建设方面具有丰富的经验,希望为国家“教材走出去做出应有的贡献。


与会专家学者围绕《五年规划》文本,结合各自在教材建设和教学实践方面的经验,提出了宝贵的意见和建议,主要包括:一是从国家层面加强教材编写评价,完善教材建设的激励机制,增加资源投入,建立教材研究讨论平台,促进教师编写教材的积极性不断提升;二是加强教材建设规划顶层设计,建立教材近期、中期和远期规划,解决学科之间的协调与对接;三是倡导教材原创性,解决教材同质化问题,完善教材编写资质审核;四是鼓励结合中国实际编写教材,向全球讲述中国故事;五是教材编写统筹与特色相结合,实施要点管理,统一大纲,保留特色。

申继亮副局长听取与会专家学者的意见及建议后,充分肯定人民大学教材建设工作和成绩。他表示,此次调研收获很大,增进了对学校教材建设的了解。人民大学高度重视教材工作,把教材建设作为人才培养工作的关键一环,持续推进,长抓不懈,与中央对教材工作的要求高度一致。与会专家学者对教材建设提出了很有建设性的意见和建议。希望在今后国家的大中小学教材建设工作中,继续得到人民大学的支持,共同加强国家教材建设工作。