2018年08月14日 星期二 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展“大学生创新实验计划”与“科学研究基金(本科生)”2016项目结项评审及答辩验收工作的通知
日期:2018-01-22 来源:人民大学教务处

各项目组负责人:

根据教育部和北京市教委关于大学生创新实验计划立项的相关通知、《中国人民大学“大学生创新实验计划”项目管理办法》以及《中国人民大学科学研究基金项目(本科生)实施细则(试行)》有关规定,我校拟对2016年批准立项的国家级、市级、校级三个层次的大学生创新实验计划项目(下称大创项目)和中国人民大学科学研究基金(本科生)(下称科研基金项目)2016项目进行结项评审和答辩验收工作。

科研基金2016项目结项验收采取专家评委书面评审形式,对项目研究成果(公开发表或未发表的学术论文、调研报告)进行验收评审,不组织现场答辩。

大创项目结项评审采取书面评审与现场答辩相结合的方式进行。请大创项目各项目组全体成员提交结项报告并参加结项答辩。现将具体评审工作安排通知如下:

一、结题材料提交要求

1. 各项目负责人登录“中国人民大学大学生创新实验计划网http://jiaowu.ruc.edu.cn/cxsy/index.asp(教务处主页左下角链接图标),进入“政策文件”栏目,在大创项目/科研基金项目管理文件中下载结项申请表,并按要求完成结项申请表和结项报告。纸质版材料按照“申请表+结项报告”的顺序装订成册(简装),共6册,并于201837日——14日交至崇德东楼6层学生服务大厅。电子版文档以压缩包形式发送至jwc.sjk@ruc.edu.cn,电子文档命名格式为:学院+大创项目/科研基金+负责人姓名+项目名称(限项目名称前8个汉字),同时提交5张项目实施过程中的现场照片原图,并附上照片文字说明。

2.教务处将利用“中国知网”大学生论文检测系统对各项目组提交的大创项目和科研基金项目结项报告进行学术不端行为检测,文字复制比原则上不得超过20%。检测结果将作为结项评审的重要参考统一发给评委。

二、答辩时间及要求

2018324日(周六)8:3017:00,分上、下午两个半场,按项目所属学部进行分组(法政学部、人文学部、理工学部、经济学部、社会学部)答辩。请各项目组同学提前一天将答辩PPT内容拷贝汇总至答辩秘书U盘里,答辩当天至少提前30分钟到达备场教室进行准备,由现场答辩秘书安排进入答辩教室进行答辩。每个项目答辩时间控制在15分钟左右,其中,项目陈述环节10-12分钟(建议使用PPT,由项目组负责人或项目组指定的一名成员汇报);回答评委提问环节2-3分钟,原则上要求项目组全部成员参与,集体作答。

三、答辩其他事项

具体答辩地点时间及分组安排,详见《中国人民大学大学生创新实验计划2016项目结项答辩信息表》,此表将将在答辩前一周在中国人民大学创新实验计划网上公示。其他未尽事宜将由各项目组答辩秘书与评审专家及各项目组负责人具体沟通落实。

四、项目评审验收结果

 大创项目和科研基金项目评审结果分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等级。凡“不合格”的项目,学校将在一定范围内予以通报,取消相关政策支持。

 

联系人:  刘东风  樊克克

 话:62511357   E-mailjwc.sjk@ruc.edu.cn

 

 

                                                 中国人民大学教务处

2018120