2018年02月21日 星期三 [微人大]
教学研究
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 教学动态
教育部高教司领导一行莅临中国人民大学开展文科基础学科拔尖人才培养计划调研工作
日期:2018-01-22 来源:人民大学教务处

118日上午,教育部高教司徐青森副司长一行三人来到中国人民大学调研座谈。座谈会由中国人民大学洪大用副校长主持,教务处龙永红处长、国际关系学院杨光斌教授、文学院朱冠明教授、社会与人口学院冯仕政教授、哲学院张志伟教授、经济学院杨瑞龙教授、马克思主义学院陈崎副教授、历史学院姜萌副教授等相关学科领域专家学者参加座谈。

首先,洪大用副校长对教育部高教司领导来人大调研表示欢迎。随后,教育部高教司徐青森副司长简要介绍了国家实施基础学科拔尖学生培养试验计划的背景、进展情况和阶段性成效。他指出,党的十九大召开,明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,站在新的历史起点上,着手启动实施人文基础学科拔尖人才培养计划对国家发展和学校的双一流建设有着重要的战略意义。他强调,人民大学作为人文社会科学高等教育的重镇,应肩负起人文基础学科拔尖人才研究和培养的责任。徐青森副司长希望与会专家学者对国家实施文科基础学科拔尖人才培养计划提出意见和建议。


洪大用副校长指出,人民大学作为以人文社会科学为主的研究型大学,不断丰富“国民表率、社会栋梁”人才培养目标和内涵,形成了“强化思想引领,突出通专结合,注重实践创新,培养人民共和国的建设者”的人才培养特色。学校坚持深化教育教学改革,鼓励学院结合学科专业特色自主探索人才培养模式创新,先后设立多种类型人才培养实验班,形成了人大特色的拔尖创新人才培养模式,取得了阶段性成果。他提出,人文基础学科拔尖人才培养要进一步明确人才培养目标,强调“中西汇通,弘扬文化,创新学术,以文化人”的人才培养要求。同时,要从明确人文基础学科内涵、拔尖人才培养标准、培养模式、组织形式和政策支持等方面做好统筹规划。洪大用副校长表示,人民大学将积极响应国家发展战略部署,坚持探索高校人文基础学科人才培养创新。


教务处龙永红处长着重介绍了学校探索基础学科拔尖人才培养情况以及下一阶段改革设想,并对学校目前举办的经济学-数学、国学实验班、古典学实验班及哲学、政治学与经济学专业(PPE)等跨学科人才培养情况进行了简要汇报。


与会专家学者围绕文科基础学科拔尖人才培养计划,结合各自在教材和教学实践方面的经验,提出以下意见和建议:(一)从国家层面重视人文基础学科教育,在专业设置、教师聘任、经费使用、双学位授予、硕博推免等方面给予特殊政策支持;(二)加强人文基础学科教育的顶层设计,搭建国际国内拔尖创新人才培养合作平台,通过专家委员会制定人文学科人才培养指导性意见,扩大学校办学自主权,鼓励探索多种模式培养创新人才;(三)加强师资队伍建设,构建育人激励奖励机制,打造人文学科高端领军人才队伍;(四)完善文科基础学科拔尖人才培养方案,落实培养目标,优化课程体系,创新培养机制和培养方式,实现通专结合培养;(五)制定教材规划,推进教材建设


徐青森副司长听取了与会专家学者的意见及建议后,充分肯定人民大学基础学科拔尖人才培养方面取得的成绩。他表示,此次调研收获很大,增进了对学校基础学科拔尖人才培养的了解,对与会专家提出的很多建设性意见和建议表示感谢。希望在今后文科基础学科拔尖人才培养工作中,继续得到人民大学的支持,共同推进国家人才培养建设工作。