2018年09月26日 星期三 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于组织申报2018年中国人民大学“大学生创新实验计划”和“本科生科研基金”项目的通知
日期:2018-03-06 来源:人民大学教务处

各学院(系)及相关实验室:

按照《中国人民大学“大学生创新实验计划”管理办法》和《中国人民大学科学研究基金项目(本科生)实施细则(试行)》的要求,现面向2016级和2017级本科生开展“大学生创新实验计划”(下称大创)和本科生科学研究基金(下称科研基金)项目申报工作。具体工作要求如下:

一、项目申报程序及项目评审

(一) 学生自主申报201836日—314日)

项目申报负责人访问 “中国人民大学大学生创新实验计划网”http://jiaowu.ruc.edu.cn/cxsy/index.asp ( 通过教务处主页左下角链接图标进入)—— “政策文件”栏目——中国人民大学“大学生创新实验计划”文件及附件(2014修订)http://jiaowu.ruc.edu.cn/cxsy/displaynews.asp?id=23下载大创项目申请表或中国人民大学大学生科研基金项目管理文件及附件 http://jiaowu.ruc.edu.cn/cxsy/displaynews.asp?id=241 下载科研基金项目申请表,并按要求填写。申请表纸质版经指导教师签署意见后连同电子版一并提交给项目负责人所在的学院(系),同时提交的还有《学院拟推荐项目情况汇总表》中的相关内容(仅电子版)。

各学院(系)按照文件要求,做好项目申报的宣传工作和指导工作,为学生申报团队推荐项目指导教师。各学院自行确定公布学生向项目负责人所在学院提交申请材料的具体时间、地点、纸质版材料份数及其他要求。

(二) 学院(系)初评(2018315日—322日)

大创项目初评:各学院(系)根据学生提交的申请材料,按照分配给本院(系)的推荐名额,组织项目初评工作,并确定具体推荐项目及推荐排序。

科研基金项目初评:各学院(系)根据学生提交的申请材料,组织项目初评工作。

(三) 学院(系)提交材料(2018322日—328日)

经本科教学主管副院长审核并签字盖章后,院系将推荐项目的项目申请表(纸质版1份)及《学院拟推荐大学生创新实验计划项目情况汇总表》、《学院拟推荐大学生科研基金项目汇总表》(大创和科研基金纸质版各1份,具体内容见大创网上下载的电子文件)送到教务处教学实践科(纸质版要求学院(系)主管领导签字并加盖学院(系)公章,同时把电子版请发送至邮箱)。

(四) 学校评审(2018329日—46日)

学校将对学院报送的申报材料开展立项评审和筛选工作,最终确定立项的项目及项目等级。

项目评审后将上网公示,公示结束后报上级相关部门批准备案并下达立项通知,启动项目运行。

二.项目申报及管理要求

(一) 为了更好的使用学校大创和科研资金,同时使大创和科研基金项目能够更好的与学校其他教学环节进行衔接,2018年大创和科研基金项目运行周期调整为3个学期,项目结项时间为20195月。

(二) 为了提高项目质量,请各院系严格把关,并注重项目过程管理。在项目运行过程中给予必要的支持,提醒学生按期报销经费,并督促学生按照学校项目管理办法按时完成相关任务。

(三) 同一项目禁止通过不同申报单位重复申报,一经发现,将取消该项目全部申报资格,同时取消学生下一年度教务处创新创业类项目申报资格。学院(系)应统筹分配大创和科研基金项目的项目分配,尽量扩大学生覆盖面,原则上同一项目负责人不能同时申报大创和科研基金项目。

如有未结项的大创或科研基金项目,原则上不得再次申报大创和科研基金项目。

(四) 按照近几年项目的实际运行情况,大创项目团队人数不得超过5人,科研基金项目团队人数不得超过3人。鼓励跨院系、跨学科组队申报项目。

(五) 为了提高科研基金项目质量,原则上每个项目资金不少于1万元。学院可以自筹资金支持为学生开展科研基金项目,学校公示时将学院支持资金一并公示。

(六) 为切实提高学校大创和科研基金项目的质量,院系应积极拓宽项目来源,统筹本科课程与实验教学、科研与创新创业教育环节的衔接,使大创和科研基金项目与课程、实验项目、教师科研充分融合。

1. 鼓励教师结合自己开设的课程培育大创和科研基金项目,为学生提供前沿性、实践性选题,并指导学生结合课程完成大创和研究基金项目。

2. 院系在规划、制定拔尖人才培养计划时,应将学生创新思维、创新能力培养作为人才培养的关键要素。拔尖人才培养计划应包含学生创新能力培养的相关教学环节,针对学生调查研究、科研素养培养和高水平论文撰写安排专门的培养计划,并与学校大创和科研基金项目充分结合。

3. 院系应鼓励实验教学团队结合自己的实验项目培育大创和科研基金项目,牵头负责国家级和市级实验教学示范中心的院系,应结合示范中心的职能,单独申报大创和科研基金项目。原则上每个示范中心,应保持一定数量的大创和科研基金项目指导数量。

4. 鼓励教师吸引本科生参与本人的科研项目,并将科研与实践教学相结合,培育大创和科研基金项目。

5. 对于通过以上来源申报的项目,请在申报时按以上几个类别注明项目来源,并提供相关支撑材料,依托课程类项目申报时请详细阅读《关于促进依托课程开展“大学生创新实验计划”和“本科生科研基金”项目的通知》。学院初审后确实质量较高的,可作出特别推荐,学校根据项目实际情况,可加大支持力度。确实不能在一个周期内完成的项目,请指导教师做好规划,并向学校申请持续支持,可由不同学生团队接续完成。

(七) 各市属学校交流到我校就读的双培计划学生,可以参与大创和科研基金项目申报,申报程序和管理方式与本校学生相同,但大创项目名额和科研基金资金额度单列。鼓励本校学生和双培计划学生共同申报项目,原则上每个项目参与的双培计划学生不得少于2人。双培计划学生不得同时申报大创和科研基金项目。相关学院同样应严格把关双培计划学生的申报项目,保证项目质量。


联系地址:崇德东楼6层教务处服务大厅 608

    联系电话:62511357 联系人:刘东风、樊克克

    E-mailjwc.sjk@ruc.edu.cn


教务处

201836