2018年09月26日 星期三 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于促进依托课程开展“大学生创新实验计划”和“本科生科研基金”项目的通知
日期:2018-03-06 来源:人民大学教务处

各学院(系):

为进一步落实学校本科人才培养路线图,推动理论与实践、课内与课外教学的有机融合,促进研究性教学和探究式学习,加强教师对学生课外研究实践的指导,学校拟开放部分大学生创新实验计划(下简称大创)和本科生科研基金(下简称科研基金)项目,面向课程实施选题申报和项目研究,并加大对依托课程开展的项目的支持力度,以此促进学生在项目中进行深度研究,同时提高项目成果质量,请各院系广泛动员师生踊跃申报。现将有关具体申报事项通知如下:

一、 依托课程开展大创和科研基金项目,应紧密结合课程教学内容、目标和教学改革需要进行选题设计,组建项目团队。在实施过程中将课程教学与项目指导,课外研究实践与项目研究有机融合。开展相关项目的课程应将项目开展作为课程教学环节重要组成部分,纳入教学计划。

二、 各院系应积极鼓励教师将大创和科研基金项目作为课程实践教学环节的一个重要抓手,尤其应鼓励研究型课程、实验课程、创新创业课程及其他创新型课程主讲教师积极组织学生申报大创和科研基金项目。

三、 依托课程开展大创和科研基金项目的教师,应积极利用项目实施过程,加强课程体系建设,突出问题导向,推进教学内容和教学方法改革,因材施教,切实提高教学质量。

四、 教师在指导学生开展大创和科研基金项目过程中,注重学生项目开展的自主性、探索性、过程性和协作性,结合教学积极引导,有效指导、督促和帮助学生团队自主完成从选题、申报、实施到结项全过程。

五、 上述项目经学院审核,学校评审通过后,大创项目最高将给予2.5万元项目经费,科研基金项目最高将给予2万元项目经费。项目研究严格按照立项申请中的计划和方案执行,项目结项应达到预期研究成果。同时,优秀项目结项成果也可作为教师本科课外教学及教学改革成果内容。

六、 院系在制订拔尖学术型人才培养支持计划时,可设计与学校大创和科研基金项目相结合的教学环节,相关政策支持可参照上述要求。

七、 项目申报程序及基本要求参照《关于组织申报中国人民大学大创、科研基金2018项目的通知》,项目申报过程中应充分结合课程填写好项目立项背景、方案和工作计划相关内容。

联系地址:崇德东楼6层教务处服务大厅 608

联系电话:62511357 联系人:刘东风、樊克克

Emailjwc.sjk@ruc.edu.cn

教务处

201836