2018年06月21日 星期四 [微人大]
教学运行
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学运行 > 通知公告
关于2018年度本科生转专业工作安排的通知
日期:2018-03-07 来源:人民大学教务处
各学院(系):

根据《中国人民大学本科学生转专业实施办法》,本学期将进行2018年度的本科生转专业工作。现将相关工作要求通知如下:

一、工作时间安排

1、计划公布。37日前,各学院网上填写《本科生转专业计划表》,将拟接收转专业的学生人数、接收条件、考核科目、考试时间和地点,报送教务处教务科。教务科汇总后通过“数字人大”系统向全校公布。

2、学生申请。39日-330日,拟转专业的学生通过“数字人大”向所在院系提出申请,打印生成的《中国人民大学本科生转专业审批表》交给学生所在学院。

3、学生所在学院审批和推荐。42日-12日,拟转专业学生所在学院应根据实际情况签署推荐意见,并将《中国人民大学本科生转专业申请表》报送接收学生申请转入的学院。

4、接收学院考核和审批。413日-510日,接收学院根据接收计划和申请学生的情况,确定并公布初选名单;组织拟转专业学生复试,审核确定拟接收转专业学生的名单。517日前将审核通过的学生名单报送教务处教务科。

5、结果公布。531日前教务处将批准本年度转专业的学生名单在“数字人大”系统公布。

6、学籍变更。学期结束前被批准转专业的学生由教务处统一到学生处学籍科办理学籍变更手续,学生以新专业身份选修下学期课程。

二、注意事项

1、为贯彻以学生为本,因材施教的教育理念,尽可能增加学生自主选择空间,全校各专业原则上均应接收转专业学生,并根据现有生师比情况,在不影响办学质量基础上,尽可能扩大接收转专业学生的名额。

2、转入和转出专业应加强学生的转专业咨询工作,指导和引导学生正确、理性地选择专业。

3、各学院应加强转专业过程管理。转入学院应在本学院网上公布拟转入学生初选名单及录取标准。复试结束后,转入学院应在数字人大系统中录入复试成绩供学生查询。

4、各学院应指导转入专业的学生做好原专业课程认定和新学期选课工作。

请各学院根据本通知要求,按照《中国人民大学本科生转专业实施办法》,认真做好相关工作,保证转专业工作的公平、公正和公开,确保转专业工作的顺利进行。

 

附件:

1、《中国人民大学本科学生转专业实施办法》

2、《中国人民大学接收本科生转专业计划表》

3、《中国人民大学本科生转专业审批表》

4、《2018年本科生申请转专业情况汇总表》

 

 

 

                                                

教务处

                                        2018227

 

附件一:

中国人民大学本科学生转专业实施办法

200596日 校长办公会讨论通过)

 

为充分调动和发挥学生的学习积极性,加强学校的教学管理,营造有利于人才成长的学习环境,学校允许本科学生在适当情况下调整原学专业,转入新的专业学习。

一、转专业的条件

(一)在校全日制学习的本科一、二年级学生。提前录取专业学生、国防生等属特殊类型招生的学生不得转专业。

(二)确有专长,更适合在其它专业学习,或者因身体及其它原因(隐瞒既往病史入学者除外)不能适应现专业学习。因身体原因需要转专业者,需要提交校医院或者学校指定医院的诊断证明。

(三)已修公共课的成绩应在“B”以上,专业课成绩在“C”以上。

(四)在校期间未受过任何纪律处分。

学生转专业应当符合上述各项条件,同时符合拟转入学院(系)当年公布的接收条件。 

二、转专业的程序

(一)公布计划。凡招收本科生的学院(系),应在每学年第二学期第4周前公布本学院(系)各专业接收本学院(系)和其他学院(系)学生转专业学习的人数和条件。接收比例一般不得超过该专业本年级学生总数的10%

(二)学生申请。拟转专业的学生应在该学期第8周前向所在学院(系)主管领导提出书面申请,提出转专业的理由,并提供相关的证明文件。

(三)转出学院(系)推荐。拟转专业学生所在学院(系)应当在该学期第12周前根据实际情况决定是否同意该生转专业。跨学院(系)转专业者,学生所在学院(系)应当向拟接收转入的学院(系)推荐。学院(系)拟同意转出的人数一般不得超过该专业本年级学生总数的10%

(四)转入学院(系)审核批准。为检验学生是否适合新专业的学习,拟转入学院(系)应当在该学期第16周前采用笔试或者口试的形式对拟转入的学生进行考核,确定是否同意其转入。在本学院(系)内转专业的学生也应经过相应考核。

(五)上述程序完成后由转入学院(系)报教务处备案,并按规定时间到招生就业处办理相关学籍变更手续。  

三、培养方案和学分

(一)学生转专业后,原则上应按新转入专业的同一年级教学方案的要求进行培养,补修全部专业必修和专业选修课程。

(二)学生在原专业已修课程学分经转入专业所在学院(系)认定后计入转入专业相应类别的课程学分。

(三)凡被批准转专业的学生均应参加该学期修读的所有课程的期末考试,成绩将如实记入学生的成绩册中,并记入平均学分绩点。 

四、本办法由教务处负责解释。

 

本办法自发布之日起施行, 200279日 校长办公会通过的《中国人民大学本科学生转专业实施办法》(20022003学年校政字19号)同时废止。

 

 

    附件二:

中国人民大学接收本科生转专业计划表

院系名称:

 

拟接收

专业、人数

接收条件

考试科目

考试时间及地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管领导签字:

 

 

 

公章                                      日期:

 

 

     附件三:

中国人民大学本科生转专业审批表

 

姓名

 

学号

 

性别

 

出生日期

 

院系

 

专业

 

年级

 

高考总分

 

申请转入院/

 

专业

 

 

申请转专业理由:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

签字:                           

联系电话:

所在

院系

审批

意见

 

 

 

 

 

               主管领导签字 :         (公章)          

接收

院系

审批

意见

 

 

 

 

 

               主管领导签字:           (公章)         

 

 

 

 

               签字:               (公章)              

 

 

备注

 

 

 

 


     附件四:

2018年本科生申请转专业情况汇总表

接收学院:

序号

学号

姓名

性别

原院系

原专业

转入院系

专业
(所在班级)

年级

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10