2018年07月17日 星期二 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于开展推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员人选工作的通知
日期:2018-03-16 来源:人民大学教务处


教函【201821

各学院及相关单位:

   根据《教育部办公厅关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》(教高厅函[201813号)(附件1)精神,决定组织开展推荐新一届教育部高等学校教学指导委员会(以下简称教学指导委员会)委员工作。现将学校推荐工作的具体事项通知如下:

一、教学指导委员会性质

教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。每届任期五年。

二、主要任务

(一)组织和开展本科教学领域的理论与实践研究。

(二)就高等学校的学科专业建设、教材建设、课程建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议。

(三)制订专业规范或教学质量标准。

(四)承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作。

(五)组织教师培训、学术研讨和信息交流,开展国际交流等工作。

(六)承担教育部委托的其他任务。

三、任职条件

(一)教学指导委员会专家任职基本条件

1.政治立场坚定,全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2.学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富。主任委员、副主任委员应具有教授职称;其他委员应具有教授或其他相应专业技术职称。

3.熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近五年来坚持为本科生上课,专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人优先。

4.组织协调能力较强。

5.身体健康。年龄原则上不超过55周岁,主任委员、副主任委员原则上不超过60周岁。中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学学院院士、发展中国家科学院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

(二)专项工作指导委员会专家任职条件

专项工作指导委员会专家应具有一定的相关工作经历和较丰富的相关工作经验,任职条件可适当调整。

其他任职条件参照(一)中的任职条件。

四、推荐办法

请各学院及相关单位按照文件要求,参照新一届教育部高等学校教学指导委员会名单(附件1),认真组织委员人选的推荐工作。具体推荐程序应包括:推荐人填写相关推荐信息,各学院及相关单位对推荐材料进行审核,汇总推荐材料(附件2),择优推荐上报。

同一教学指导委员会的委员推荐人选不超过2人。

五、报送材料及报送方式

请各学院及相关单位于321日(下周三)前,将教学指导委员会委员推荐材料(附件2)(一式一份,并盖章签字)报送到崇德楼东楼601,并将附件2电子版发送到:jwc.jyk@ruc.edu.cn

联系人:徐 婷  李 訸

  话:62512835

附件:

1. 《教育部办公厅关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》(教高厅函[2018]13号)(含2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会名单)

2. 2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员推荐材料(等待教育部申报系统开放后下载,系统预计16日开放)

3. 我校专家学者担任2013-2017年教育部高等学校有关专业科类教学指导委员会委员情况表

 

                                      

   教务处

                                         2018313