2018年11月15日 星期四 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于做好本科课程教学大纲相关工作的通知
日期:2018-03-16 来源:人民大学教务处

教函【201814

各学院(系)及相关教学单位:

根据《关于加强本科课程教学大纲制定和使用工作的规定》(2013-2014学年校政字13号文件)和教育部本科教学审核评估工作要求,所有本科课程都应制定并使用教学大纲。现将具体事宜通知如下:

一、继续做好20172018学年春季学期本科课程教学大纲上传及审核等相关工作

各学院(系)及相关教学单位应于331前,完成对20172018学年春季学期正在开设课程(含单独开设的实验课程)教学大在系统上的录入(或上传)、审核及提交。教学大纲及各学院大纲提交的总体情况将在微人大系统上同步向全校师生进行展示。

二、做好2018-2019学年秋季学期本科课程教学大纲制定相关工作

(一)20182019学年秋季学期开设的本科课程(含单独开设的实验课程)都须制定教学大纲,开课教师应于系统开放时间段内(一般于学生开始进行秋季学期选课的前一周开放,具体时间另行通知)在“微人大”系统上完成教学大纲的录入(或上传)和提交;

(二)各学院(系)及相关教学单位应于本学期结束之前,完成对春季学期开设课程教学大纲的审核,并在系统中完成审核操作;

(三)教学大纲录入口位置:登录“微人大”→“数字人大-教务”→“教学大纲信息录入”。

(四)教学大纲录入方式:方式一,若教师本人以往学期通过“数字人大”(或“微人大”)系统提交过该门课程的教学大纲,则本学期操作时,可直接点击“复制以往教学大纲”,将原来提交过的教学大纲内容复制到本学期,并在此基础上进行更新或直接提交;方式二,若教师本人以往学期未曾通过“数字人大”(或“微人大”)系统提交过该门课程的教学大纲,则可以根据课程教学特点选择《本科课程教学大纲模板一》、《本科课程教学大纲模板二》或《实验课程教学大纲模板》(可在教务处主页“http://jiaowu.ruc.edu.cn/”的“文件下载-教学研究”处下载)进行填写;提交大纲时可以选择“直接在‘微人大’中在线填写录入”或“直接上传教学大纲”的方式。

2015-2016学年秋季学期起,本科课程教学大纲制定情况已正式纳入期末本科课堂教学质量评估体系,学生会对课程教学大纲制定情况作出满意度评价。同时,本科课程教学大纲制定工作与教师评职称、教学津贴发放直接相关。教务处每学期会对各单位教学大纲制定情况进行全校通报。

请各单位严格按照《关于加强本科课程教学大纲制定和使用工作的规定》(2013-2014学年校政字13号文件)要求,认真做好本单位开设本科课程的教学大纲制定、审核、使用、存档等相关工作,确保教学大纲的制定质量和使用效果。

系统技术问题联系人:黄 伟(62513533

教学研究科联系人: 訸(62512835

教学实践科联系人: 赵晓宇(62516690

教务处

201831