2018年04月23日 星期一 [微人大]
国际交流
国际交流
当前位置:网站首页 > 国际交流
2018年中国人民大学国际小学期“Buddy Program”志愿者招募通知
日期:2018-03-21 来源:人民大学教务处

Buddy Program(伙伴计划)是教务处国际小学期项目办公室组织的由参加国际小学期的国际学生和我校学生共同参与的跨文化交流项目。该计划给每一位参加国际小学期的国际学生配备1位由人大学生担任的志愿者,结成一帮一式对子,目标是搭建人大学生与国际学生深入沟通和交流的平台,为国际学生尽快适应在中国的生活和学习环境提供帮助;同时,通过沟通,增进友谊,加强理解,使学生在不同文化的碰撞中,扩展国际视野,提升跨文化沟通能力。志愿者分为普通志愿者和骨干志愿者,该计划结束后志愿者会获得学校颁发的实践证书,并可认定实践活动。9年来,累计招募学生志愿者近2000人次。2018年国际小学期“Buddy Program”志愿者招募活动开始了,希望各位同学踊跃报名。具体招募信息如下:

一、招募对象:

中国人民大学在校本科生、研究生。

二、招募条件:

1、做事认真负责,有良好的团队精神和组织协调能力。

2、有良好的英语沟通能力。

3、性格开朗,乐于助人。

4、尊重对方国家学生的语言文化、风俗习惯。

5、能够保证工作时间(六月底至七月底)。

6、能按时参加志愿者培训大会(五月中下旬,具体时间另行通知)。

骨干志愿者除符合以上条件外,相关要求另附说明。

三、志愿者类别及工作内容:

普通志愿者:

主要是同国外高校学生结对子、交朋友,在学习和生活等方面互相帮助,增进青年学子之间的理解和交流。计划招募数量与国际学生报名数有关。

骨干志愿者:

除同国外高校学生结对子、交朋友外,还需要承担以下工作:

1实践活动:协助项目办老师工作,包括迎新、国际学生接机、报道以及带队外出参观游览。

2宣传报道:主要负责采访国际小学期的学生和教师,并进行相关新闻的报道;报道国际小学期筹备过程中、运行管理中的相关活动。

3微信推广:负责微信平台的管理,有效提升国际小学期知名度;负责微信活动策划,做好跟踪维护;负责微信报道推送,与宣传报道组合作,定期推送国际小学期的活动新闻稿及采访稿;与学校官方微信平台及其他主要微信平台联系,进行微信推广宣传。

4数据统计:负责国际小学期项目的数据统计以及评估报告撰写等工作。

所有骨干志愿者均需参与接机、外出游览等实践活动和岗前培训,具体时间另行通知。另外,每位骨干志愿者需根据特长和以往工作经验参与到234项工作中。国际小学期结束后,项目办会给骨干志愿者发放津贴。骨干志愿者计划招募数量15-20人。

四、招募程序及相关说明:

1、申请者需在微人大中进行报名申请,报名时间:3228- 5158时。

2、材料审核后,项目办会群发短信公布志愿者录取结果以及通知相关培训与活动事宜,请学生在申请时务必填写正确的手机号码。5月中旬,项目办召开志愿者培训会。

3、申请者需在申请时要标注有意向加入的志愿者类别,同时,我们也会根据所学专业以及特长等方面,进行分类。

4、国际小学期项志愿者可优先选择国际小学期课程,并且发放志愿者证书。同时,需要提交志愿者心得,项目办为其认证实践活动次数(具体次数按照承担工作的多少而定)。

欢迎大家踊跃报名,参与到国际小学期志愿者的大家庭中,在实践中学习和成长。

 

                                                                                                                    教务处

国际小学期项目办公室

2018321