2018年09月26日 星期三 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学获批增设“马克思主义理论”等新专业 本科专业达到81个
日期:2018-03-26 来源:人大新闻网

3月22日,教育部下发了《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,批准中国人民大学增设“马克思主义理论”本科专业以及“数据科学与大数据技术”专业授予理学学位。

目前为止,人民大学共有本科专业81个,分布在哲学、经济学、文学、史学、法学、管理学、理学、工学、艺术学等9个学科门类30个专业大类,其中,基本目录专业64个,特设专业10个,国家控制布点专业7个。

当今社会对数据科学人才的需求日益扩大,开展基于数据分析、计算技术与计算机技术充分融合并与应用学科交叉的人才培养和科学研究工作刻不容缓。数据科学与大数据技术专业以统计与大数据研究院、统计学院、信息学院为依托,以人民大学经管文等优势学科为支撑,优势互补、强强联合,旨在培养既掌握统计分析、计算技术和计算机技术专业知识,又熟悉应用领域的全面型数据科学的复合型人才,以满足我国对数据科学人才的迫切需求。

在全面贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代的起点上,深化改革、加快构建中国哲学社会科学的新形势下,我国社会对马克思主义理论教育的需要比以往更加迫切,对马克思主义理论人才的渴求比以往更为强烈。马克思主义学院依托国内最齐全的马克思主义学科体系和马克思主义基本理论等领域中的特色优势,旨在培养能够为中国特色社会主义建设事业做出贡献的,具有良好的道德素质和政治素质,宽厚的人文社会科学底蕴和基础,扎实的马克思主义理论知识和较高的马克思主义理论素养的研究型、创新性学科专业人才。