2018年07月15日 星期日 [微人大]
教学研究
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 教学动态
中国人民大学三项目获教育部首批“新工科”研究与实践项目认定
日期:2018-04-11 来源:人民大学教务处

近日(315日),教育部下发了《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高[2018]17号),认定我校“信息化时代多学科交叉综合决策型社会治理工程人才培养模式探索与实践”(龙永红),“‘大类培养模式下新工科个性化人才第二课堂培养体系的深化与完善”(杜小勇),“以数据为中心的计算机专业教育改革与实践”(文继荣)等三个项目为首批“新工科”研究与实践项目。

高等工程教育在我国高等教育中占有重要的地位。深化工程教育改革、建设工程教育强国,对服务和支撑我国经济转型升级意义重大。如何将人文社会科学与工程学科进行交叉、进一步融合,建立一套全新的适应现代社会经济发展的多学科交叉融合人才培养体系,对于我国人文社会科学发展和新工科发展均具有重要的理论意义和实践价值。近年来,高校逐步推进按学科“大类培养”、成为新工科人才培养的显著特点,也是高校进行内涵建设、开展个性化人才培养的重要举措。我校三个“新工科”研究与实践项目拟针对中国人民大学的实际情况,研究信息化、大数据时代工程人才培养模式,培养既具有国际视野,人文精神和法治精神,又具有自主创新能力、社会责任感及服务社会意识的多学科交叉复合型工程人才,切实促进具有中国特色的新工科发展之路。