2018年07月17日 星期二 [微人大]
教学研究
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 教学动态
中国人民大学通识教育大讲堂&悲鸿讲堂第七讲 黄小峰:宋代绘画的视觉语境
日期:2018-04-16 来源:人民大学教务处

411日下午,中国人民大学通识教育大讲堂、中国人民大学艺术学院悲鸿讲堂第七讲在艺术学院音乐厅举办。本期主讲嘉宾为中央美术学院人文学院副院长、美术史系主任黄小峰副教授,主题为“宋代绘画的视觉语境”。本次讲座由张建宇副教授主持,付阳华副教授担任学术评议,艺术学院副院长刘明才副教授、党总支副书记别敏副教授以及艺术学院多位老师出席讲座。黄小峰副教授用风趣幽默的语言配合高清图像解读了宋代宫廷、文人和民间绘画的视觉符号和视觉语境,最后他还细致分析了宋代医药文化的视觉呈现方式。


黄小峰副教授

黄小峰副教授探讨了在面对存世宋画“三无状态”(无名款、无年款、无题跋)的作品时如何去研究的问题。他以宋画团扇、册页、立轴当中的“并蒂花”和“连理双松”的图像符号为研究对象,结合宋代典籍记载的植物品类、命名,指出宋代画家常将奇特的自然景观赋予“祥瑞”寓意,使其成为一种特殊的视觉现象;他将宋画《出水芙蓉》还原为宫廷女性手中所持团扇的画面,即将剥离使用功能的绘画试着还原,体现出“宫廷语境”的解读方式。


音乐厅现场座无虚席

黄小峰先生根据宋代绘画作品中“松树”、“太阳”、“云霞”等符号,对同一符号在不同的宋画语境中的不同含义进行了多样化的阐释。通过解读《湖山春晓图》中的“红缨马”揭示了宋代“文人语境”下的“赶试官生活”;通过将现存四幅《货郎图》中的“头盖骨”“鳖甲”等器物,并结合当时的医药、宗教等丰富的文献资料构建了宋代“民间语境”下医药文化的发展情况。


张建宇副教授担任学术主持

付阳华副教授在评议阶段指出讲座嘉宾使用的材料和观看绘画的方法非常值得赞赏,材料和方法决定了绘画语境的呈现方式,也决定了美术史研究的广度、深度以及学术高度。美术史的跨学科性在黄小峰先生的讲座中体现得非常充分。过目、积累大量的绘画作品,阅读、查阅与作品同时代以及跨时代的典籍都对识读绘画有至关重要的意义。


付阳华副教授担任学术评议

提问环节黄小峰老师就现场同学提出的绘画作品中图像与文献相互引证的具体方式;同一图像在不同绘画题材中的意义和作用以及视觉第一印象对研究者后续研究的影响,从个人的研究经历着手给出了亲切回应,得到了同学们的热烈掌声。


黄小峰先生与艺术学院教师合影