2018年10月16日 星期二 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
关于开展2018级本科生培养方案相关工作的通知
日期:2018-04-28 来源:人民大学教务处

教函【2018】29号

各学院(系):

按照学校教学工作总体安排,现开展2018级本科生培养方案相关工作。具体事宜如下:

一、为落实本科人才培养路线图,学校于2013年组织了本科生培养方案的全面修订工作。2015年,配合本科宽口径招生改革实施,以《关于制定 2013 级本科生培养方案的指导意见》为基础,学校组织了专业大类培养方案的制定。2016年、2017年根据大类培养方案实施情况,学校先后重点从全校共同课程改革(含大学英语教学和计算机教学改革等)、专业大类平台课程建设、专业选修课程模块设置、发展指导类课程体系调整(含创新创业课程设置和全校跨学科专业选修课程设置等)、明确专业核心课和全英文课等课程标识、明确实验(实践)课程和课程中实验(实践)环节学时要求、专业大类内部副修方案制定等方面组织了本科生培养方案的修订完善工作。

为保持本科生培养方案实施的连续性、稳定性,满足2018级本科生学习需要,原则上学校将在2017级本科生培养方案的基础上直接汇总编印2018级本科生培养方案。

二、各学院(系)亦可对照《关于开展2017级本科生培养方案制定工作的通知》(附件1)要求,进一步规范完善培养方案。如,明确专业核心课程、全英文课程、实践(实践)课程和含实验(实践)环节课程、创新创业课程的标识,做好专业选修课程模块设置和相关重点课程建设(包括课程教学团队建设)等。

三、学院(系)若确有需要,可在充分论证的基础上,按照《关于开展2017级本科生培养方案制定工作的通知》要求对培养方案进行局部调整和完善。人文学科实验班培养方案的修订请参见《关于“人文学科实验班”2018级本科生培养方案的修订意见》。

四、新开选修课程申请与本科生培养方案制定工作同步进行。学院(系)申请新开设选修课程均需经学院(系)学术委员会(或本科人才培养委员会)认真论证,审定通过后,将《中国人民大学本科开新课计划申请表》、《本科课程教学大纲》等申请材料与本科生培养方案一并上报学校教务处审核。

请各学院高度重视培养方案相关工作,并于521日(周一)之前将《2018级××类本科生培养方案编制情况审核意见表》(附件2)、《2018级××类本科生培养方案》(若直接使用2017级本科生培养方案,只需填写报送审核意见表,无需报送培养方案)的纸质版(一式一份,须盖章签字)报送至教务处教学研究科(崇德楼东楼601),所有文件电子版发送至:jwc.jyk@ruc.edu.cn

联系人:徐 婷  弓丹志  张璐洁  李 訸

电 话:512835

附件:

1.《关于开展2017级本科生培养方案制定工作的通知》(网址:http://jiaowu.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=6275

2.2018级××类本科生培养方案编制情况审核意见表》

3.《中国人民大学本科开新课计划申请表》(下载地址:http://jiaowu.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=7805

4.《本科课程教学大纲》(下载地址:http://jiaowu.ruc.edu.cn/displaynews.php?id=6274

教务处

2018428


附件2

2018级××类本科生培养方案编制情况审核意见表

院(系)名称(盖章):

本科生培养方案制定工作组的讨论意见

(描述与2017级本科生培养方案对比,有改动的地方,包括:培养目标和总学分变动;专业课、发展指导课等课程的增加或删减;课程名称、性质和学分的变动等,并说明改动的原因)

 

 

 

 

 

主管教学负责人签字

                 

学院(系)人才培养委员会(教学委员会或学术委员会)意见

  

 

 

 

委员会主任签字

                

院长

意见

 

 

院长签字