2018年10月16日 星期二 [微人大]
教学研究
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 通知公告
中国人民大学关于开展第五批(2018)校级教育教学改革项目立项工作的通知
日期:2018-05-22 来源:人民大学教务处

各学院(系)、机关各部(处):

根据《关于深化综合改革、进一步加强和改进本科教学工作的若干意见》(2015-2016学年校政字3号)文件精神,为深入推进我校教育教学综合改革,落实本科人才培养路线图,引导和鼓励广大教职员工积极投身教学研究与教学改革,促进人才培养模式创新,同时结合教育部审核评估整改意见,以评促建,以评促改,进一步提高本科教学质量与管理水平,学校决定组织开展第五批(2018)中国人民大学教育教学改革立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项方式

学校公布《中国人民大学本科教育教学改革项目立项指南(2018)》(附件1)(以下简称《指南》),各单位根据《指南》文件要求,开展申报工作。学校对立项项目组织专家评议,审定立项结果并予以公布。

二、立项范围

立项项目范围主要包括人才培养模式综合改革、专业建设、课程建设、研究性教学方法探索与实践、教研室与教学团队建设、教育教学信息化建设研究、素质教育综合改革、创新创业教育研究、实验教学研究、教学管理与教学质量保障等方面。

三、立项类型

立项项目类型包括重点项目与面上项目。

重点项目侧重围绕本科人才路线图的有效落实,以科学发展观为指导,解决教育改革与发展中的重大问题,创新教育教学理念,强调跨学科、多层次合作进行综合研究,通过项目研究促进我校人才培养水平整体提高,产生具有示范性的教育教学成果和经验,鼓励跨学院联合申报,项目申请人为第一项目单位的负责人或主管本科教学负责人。

面上项目主要围绕学校课程体系与教学内容建设、教学手段与教学方法改革以及教学管理制度改革与创新等教育教学改革的各个具体方面开展研究和实践。

本年度计划立项80项,其中委托研究项目5项、重点项目10项,面上项目65项。

四、申报条件

项目申请人应为我校教师、科研人员或党政教辅人员。申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施,不能从事实质性研究工作的,不得申请。申请人每人只能申报一个项目,且主持的前期教育教学改革项目已结项。

五、申报办法

1、申请人填写《中国人民大学本科教育教学改革立项项目申报书》(附件2)报所在单位;

2、项目所在单位组织专家评议并对推荐项目进行排序,填报《中国人民大学本科教育教学改革立项推荐项目汇总表》(附件3),主管本科教学负责人审核推荐结果并签字;

3、项目申报单位在614日前将《中国人民大学本科教育教学改革立项项目申报书》及《中国人民大学本科教育教学改革立项推荐项目汇总表》报至教务处教学研究科(崇德楼东楼601),同时发送以上材料的电子版至联系人邮箱,其中申报书电子版以单位名称-项目序号-项目负责人姓名的文件名命名。

联系人:弓老师  办公电话:62512835

联系邮箱:gongzd@ruc.edu.cn

                                              教务处

                                           2018522

                 

 

附件:

1《中国人民大学本科教育教学改革项目立项指南(2018)》

2《中国人民大学本科教育教学改革立项项目申报书》

3《中国人民大学本科教育教学改革立项推荐项目汇总表》

4《中国人民大学本科教育教学改革项目实施管理办法》

4-1《中国人民大学本科教学改革立项项目中期检查表》

4-2《中国人民大学本科教学改革立项项目中期检查情况汇总表》

4-3《中国人民大学本科教学改革立项项目结项报告书》