2018年06月21日 星期四 [微人大]
教学动态
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开本科教学工作审核评估整改工作会
日期:2018-06-06 来源:人民大学教务处

64日下午,中国人民大学召开本科教学工作审核评估整改工作会,洪大用副校长出席会议并讲话。党委宣传部、发展规划处、教务处、科研处、理工学科建设处、人才工作领导小组办公室、人事处、学生工作部(处)、招生就业处、国际交流处、财务处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、校团委、校友工作办公室、教育基金会、图书馆、信息技术中心、后勤集团等学校审核评估工作小组成员单位负责人参加了会议。会议由教务处处长龙永红主持。


洪大用指出,本科教学工作审核评估整改反映了学校持续改进人才培养的能力。审核评估完成不是结束,全校各单位还需要针对具体整改项目进行持续的改进。各部门应紧密对照专家组反馈意见,由主责单位牵头,各单位协商一致,切实考虑到本科人才培养中真正的短板和急需克服的问题,分阶段明确整改重点工作方向,推动责任分解、目标细化,形成明确具体的整改措施。

洪大用强调,习近平总书记52日在考察北京大学的重要讲话中明确指出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,并将思想政治工作体系贯通其中,努力建设中国特色世界一流大学,培养社会主义建设者和接班人。习总书记的讲话对高校的人才培养提出了明确的要求,各部门要树立大局观念,充分认识到本科教学审核评估对我校人才培养持续改进的体系建设和持续改进的能力提升的重要作用,要找准工作的核心方向,重点工作和面上工作结合,通过开展卓有成效的整改工作,能够让学生和教师有获得感,进一步提升学校人才培养能力。


龙永红处长布置了审核评估整改相关工作,他表示,在期初的全校本科教学工作会上已经部署了审核评估整改工作要点,接下来工作的核心是如何落实整改方案。各单位应结合在推动双一流建设中已有的工作规划和设想以及正在进行的措施,明确整改方案落实过程中围绕的重点方面和涵盖的具体措施,列出整改具体工作项目、目标和任务,力争通过整改工作形成若干条实实在在的具体措施,工作务必要做实,要有成效,效果可评估可检验。教务处和教学评估与评价中心将与各个单位加强沟通,并促进整改工作的有序开展。


   20171211-14日,教育部对我校开展本科教学工作审核评估,并形成专家组考察报告。根据国务院督导委员会办公室《关于进一步做好普通高等学校本科教学工作审核评估有关工作的通知》(国教督办函[2017]90号)要求及《中国人民大学本科教学工作审核评估整改方案》,本学年学校将开展整改工作作为教学工作的核心之一,力争通过整改提升,做到“观念有改变、制度有改进、条件有改善、质量有提高”,立足双一流建设,扎实推进本科教学内涵式发展。