2018年09月24日 星期一 [微人大]
实践教学
教学动态
当前位置:网站首页 > 实践教学 > 教学动态
中国人民大学大学生创业训练结项立项会召开
日期:2018-06-22 来源:人民大学教务处

   6月20日上午,中国人民大学大学生创业训练2017结项表彰会暨2018立项会在文化大厦举行,中国人民大学副校长吴晓球出席并讲话。教务处处长龙永红、人大文化科技园总经理白连永、校友工作办公室主任兼创业学院执行院长周荣、校团委书记李鹏、招生就业处副处长郭琴、学生处副处长刘佳等参加会议。教务处副处长李向前主持会议。

   2018年共有20支创业训练团队通过结项评审,其中“球学科技”、“一号哨位”和“读个小故事APP”3个团队进入创业实践环节,各获得学校10万元创业支持资金,此外,侧目校园肖像摄影等5个项目获得优秀创业项目奖

   吴晓球指出,大学教育所面临的环境和任务发生着巨大变化,大学教育需要更多地和实践相结合。在当下双创背景下,创新创业教育对于国家未来的发展变得非常重要。中国人民大学人才培养目标是多重的,我们要为国家输送优秀的公务员,使他们成为各个岗位上的精英、领导型人才,服务于国家发展建设;我们也要为国家输送卓越的思想家,思想是财富的最根本来源,人民大学要培养各个领域的大思想家;此外我们还要培养具有企业家精神的创业人才,为社会创造财富。这是人民大学的职责和担当。

   吴晓球强调,理想、信仰、品德是大学时期人才培养最重要的价值观,希望每位同学在本科学习时期就树立理想;同时要有非常坚定的毅力,在创业过程中带着克服一切困难的勇气和排除万难的决心去奋斗;还要保持优良的品德,要有社会责任的担当。他嘱咐同学们牢记使命,祝愿同学们未来在创业过程中取得丰硕成果、实现人生理想。

   大学生创业训练项目是教育部大学创新创业训练项目的重要组成部分,目前中国人民大学大学生创业训练计划已经结项六期。前六期共有110个团队参与训练,经过精心设计的创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学等系列创业教育课程培训,同学们增强了创业意识,了解了创业规律,提升了创业素养,其中有13个团队进入了实践环节,入驻文化科技园,成为中关村大学生创业的典型代表项目。