2018年10月16日 星期二 [微人大]
教学运行
通知公告
当前位置:网站首页 > 教学运行 > 通知公告
关于2015级本科生申请副修第二学士学位和第二专业认证的通知
日期:2018-10-08 来源:人民大学教务处

为促进学生跨专业学习,强化研究性学习和未来发展的知识基础,在本科人才培养路线图的实施框架下,学校自2013级本科生开始,全面推进“双选认证”制度。 2017-2018春季学期,部分2015级同学已经进行了第一次副修申请认证,现启动2015级本科生第二次副修申请认证工作,相关事宜通知如下。

一、认证范围

1、在第一次申请中申请未成功未申请的同学,如目前所修学分已经达到相应学分要求的可在本次提出申请,对大一至大四上学期的课程进行认证。

2、已在第一次申请中通过审核的同学,可在本次对大四上学期的课程进行认证。

二、认证选项

1、课程认证选项分为副修标记共享标记。副修标记指所选课程的成绩和学分最终仅计入副修成绩单;共享标记指所选课程的成绩和学分将同时计入主修和副修成绩单,在主修成绩单中作为跨学科专业选修课程显示。

2、只有副修培养方案中要求的课程,才可以进行认证。

3、请同学们根据自己的学分需求情况谨慎选择,一旦通过审核,共享、副修标记不再调整

三、认证流程

1在第一次申请中申请未成功未申请的同学:

1)学生申请

进入微人大->本科教务管理->副修申请->学生副修认证申请,点击“申请”,填写申请信息,并在成绩列表本学期选课列表中选择副修培养方案中所要求的课程作为认证学分,选择副修或共享标记,提交申请。

原则上,申请副修第二专业认证须获得副修方案要求的20学分及以上(含申请学期已经选课但还未获得的学分),申请副修第二学位认证须获得副修方案要求的40学分及以上(含申请学期已经选课但还未获得的学分)

2)主修院系审核

主修院系结合学生的学业情况及申请情况将学生申请标记为通过或不通过,标记为通过的学生信息将发送至副修院系审核。

3) 副修院系审核

副修院系根据副修培养方案的具体要求,审核学生申请的副修课程,如果该课程不符合副修认证要求,副修院系可以将该课程从学生的副修认证中删除。副修院系结合学生的课程学分情况及申请表将学生申请标记为通过或不通过,标记为通过的学生即为获得副修资格。

2在第一次申请中通过审核的同学:

1)学生申请

进入微人大->本科教务管理->副修申请->学生副修成绩认证,在本学期选课列表中选择副修培养方案中所要求的课程作为认证学分,选择副修或共享标记,提交申请。

2) 副修院系审核

副修院系根据副修培养方案的具体要求,审核学生申请的副修课程,如果该课程不符合副修认证要求,副修院系可以将该课程从学生的副修认证中删除。

四、认证时间

1、 学生申请时间

2018年108日—20181014

2、 主修院系审核时间

2018年108日—20181017

3、 副修院系审核时间

2018年108日—20181024

三、副修费用

学生经认证获得副修资格后,需缴纳副修课程学习费用,具体标准由学校根据教育部、北京市教委相关规定另行制定。学生超出本专业培养方案所要求毕业学分的学习课程是否缴纳相关学习费用,由学校另行研究。

如果有副修课程认证方面的疑问,请与副修院系联系。

如有系统操作方面的疑问,请与教务科联系,联系电话:62511055

教务处 教务科

2018年108