2018年10月16日 星期二 [微人大]
教学研究
活动看板
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 活动看板
中国人民大学通识教育大讲堂 从藏礼于器到比德与玉——中国玉文化传统的起源 和早期发展
日期:2018-10-09 来源:人民大学教务处

讲座摘要

玉器在中国地区的发展自新石器开始源远流长,是东方文化的精髓,也是理解中华文明产生的重要基础。《越绝书》中早就有以玉为兵的记载;考古学界也一度热议过中国的玉器时代;要理解中国早期文明乃至中国文化的源流和特质,玉器是不可回避也是最为重要的研究对象之一。

 

通灵宝玉藏礼于器,玉器在史前时代已然经历了由信仰到礼俗的功能性转变;而从六瑞”“六器之礼到君子比德于玉,玉器在青铜时代完成了由物质性往象征性的转变。

 

玉器特殊的材质、工艺、形纹及其不可逆的特性,提供给今人各种深入探索理解的空间。而考古学的路径与方法,是早期社会物质文化研究中最重要的一把钥匙。

 

演讲人简介

秦岭,2003年获得北京大学历史学博士。2003年起留校任教,现为北京大学考古文博学院副教授。主要专业领域包括新石器考古、植物考古、田野考古方法与技术和史前玉石器研究。在英国和日本多次进行长期学术访问,熟识国际学术发展前沿,已在国内外重要学术期刊丛书中发表论文五十余篇。对中国史前玉器尤其是良渚文化玉器有长期深入的研究,主编并主笔的《权力与信仰》一书获选2015年全国文化遗产十佳图书。

 

 

主持人:姜萌(中国人民大学历史学院副教授)

时间:10月9日下午2:00 - 4:30

地点:人民大学明德书店(国学馆西北侧)