2018年10月16日 星期二 [微人大]
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展2018-2019学年中国人民大学教学标兵评选活动的通知
日期:2018-10-09 来源:人民大学教务处

各学院(系):

为贯彻《中国人民大学综合改革方案》精神,落实学校《关于深化综合改革,加强和改进本科教学工作的若干意见》相关要求,落实本科教学审核评估整改工作,强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,加大优秀教师奖励力度,激发教师投入教学、投身教学改革的热情,学校对教学标兵的评选程序进行调整完善。

现将2018-2019学年教学标兵的评选工作安排如下:

一、时间安排

2018109 日—1026

学院(系)选拔及推荐,提交候选人材料。

20181026日—119

学校对候选人材料初审。

201811月—12

学校专家随堂听课,推荐不多于20位教学标兵候选人参加公开课。

20192 月—3

20194—7

学校组织教学标兵候选人公开课,产生教学标兵推荐名单。

学校评选审核委员会评审,确定教学标兵人选,校内公示,报主管校领导批准。

二、候选人资格及推荐方式

1)评选条件

①申请人应为在我校教学岗位连续工作三年以上的在编教师。

②教书育人,爱岗敬业。师德高尚,治学严谨。

③模范履行《中国人民大学教师岗位设置与聘用管理办法》(2007-2008学年校政字13号)规定的岗位职责。近两学年每学年教学工作考核合格,其中,本科生课堂教学工作量每学年不低于3分(17课时计1分,课时数以数字人大中教学工作量统计为准)。近一聘期学校的教学、科研考核合格。

④教学效果优秀。

⑤积极投身教学改革,承担教学改革项目,并将教学改革成果应用于课堂教学;积极参加学院(系)或学校的教师教学发展活动,教学方法先进;积极参与课堂教学外的学生指导工作(学生论文、学生实习、学生创新项目、学科竞赛、社会实践等)。

⑥按照《中国人民大学调、停、代课规定》(2005-2006学年校政字83号)进行调、停、代课。近两学年每学期调、停课的次数不超过2次,且未出现过任何教学差错和教学事故。

2)推荐方式

教学标兵候选人可采取学生推荐、教研室(系)推荐和教师个人自荐的方式。在保证公平、公正的原则下,鼓励各学院创新形式,积极组织学生推荐。

三、名额分配

各学院(系)应严格按照《教学标兵候选人名额分配表》(见附件1)的分配名额推荐。对于符合高等学校名师奖评选条件(见附件7)的教授在学院推荐时可不占分配名额(其中本科课时按近3学年,每学年平均64课时以上,课时数以数字人大中教学工作量统计为准)。

四、评选程序

1、学院(系)应按照评选条件对教学标兵候选人各方面的情况进行严格审核,并经学院党政联席会讨论通过,在本单位公示一周后上报学校教学评估与评价中心。对于学院(系)推荐的不符合评选条件的教学标兵候选人将取消参评资格,候选名额作废。

2、学校组织专家到教学标兵候选人课堂听课,根据专家听课结果及推荐意见,推荐15-20名教学标兵候选人参加教学公开课。学校将于20194月开展教学标兵候选人教学公开课活动,确定教学标兵推荐人选。

3、学校评选审核委员会对教学标兵推荐名单进行评审,确定“中国人民大学教学标兵”人选。

4、学校将在校园网公布获奖名单,广泛宣传教学标兵的教学经验,并于当年教师节举行颁奖仪式,对获奖者进行表彰。

五、优秀组织奖评选

为鼓励各学院(系)做好本单位的评选工作,设立教学标兵评选优秀组织奖4个并进行奖励。优秀组织奖评选主要考察指标包括奖项宣传工作开展情况、是否按规定的评选程序评选、评选材料的质量及是否按时完成评选工作、评选工作中是否有创新等。各学院(系)需填写《教学标兵候选人学院(系)评选情况表》(见附件2),简要陈述组织评选过程和情况(其中应包括对教学标兵候选人2017-2018学年两个学期提交的各课程教学大纲的评价和试卷检查的情况),上报教学评估与评价中心,该材料将作为评选优秀组织奖的主要参考依据。

六、学院提交材料清单

为保证全校评选工作按时完成,请各学院(系)合理安排好本单位的评选工作。

各学院(系)需在20181026之前将下列材料送交教学评估与评价中心。

1、《2018-2019学年教学标兵候选人学院(系)评选情况表》(见附件21份;

附件:

1)学院(系)到候选人课堂听课情况表复印件(每个候选人1份,近两个学期的也可);

2)候选人2017-2018学年两个学期所开全部课程期末试卷检查表。

2、候选人《中国人民大学教学标兵评审表》(见附件3)每人12份。(务必粘贴照片,并发电子版到caetl@ruc.edu.cn);

附件:

1)候选人评审表佐证材料;

2)候选人教学方法的陈述材料每人1份,并发电子版。

内容:本人在教学中采用的教学方法的简介、原理、实践运用和教学效果等情况的30004000字。

3)候选人近两学年本科教学工作量统计表(从本科教务管理系统截图或导出,并加盖学院教务公章,查询方法:本科教务管理→教师工作量统计→教师工作量统计数据查询)。

3、《教学标兵候选人课表(2018-2019学年秋季学期)》(见附件4),20193月初提交《教学标兵候选人课表(2018-2019学年春季学期》(见附件5)每人1份,并发电子版。

备注:

1)课表包含本科生和研究生课堂,请教学秘书核对无误。

涉及实验课的课堂,请将上课地点中的实验室一并列出。

2)在专家随堂听课环节,若候选教师本科生课堂或研究生课堂有调停课或实验、外出实践等情况,均需要告知学院本科教秘,并由教务秘书填写《教师课程信息变动反馈表》(见附件6)并发送至教学评估与评价中心邮箱,以便尽早协调听课专家的时间。


教学标兵奖是我校本科教学重要奖项,广大教师和学生都予以高度关注。请各学院严格按学校文件规定,做好奖项的宣传、审核和评选工作,将代表学院最高水平的教师推荐到学校参加评选。同时,在评选过程中,务必保证公平、公正、公开,并按此文件要求完成相关工作。

                           

                                   教学评估与评价中心

                                     2018年109

电话:62511034  62511697

附件:

1、教学标兵候选人名额分配表

2、2018-2019学年教学标兵候选人学院(系)评选情况表

3、中国人民大学教学标兵评审表(见教务处主页下载区)

4、教学标兵候选人课表(2018-2019学年秋季学期)(见教务处主页下载区)

5、教学标兵候选人课表(2018-2019学年春季学期)(见教务处主页下载区)

6、教师课程信息变动反馈表

7、北京市高等学校教学名师奖评选条件