2018年11月15日 星期四 [微人大]
教学研究
教学动态
当前位置:网站首页 > 教学研究 > 教学动态
中国人民大学召开推进落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0工作部署会
日期:2018-11-06 来源:人民大学教务处

20181031日,中国人民大学召开推进落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0工作部署会。中国人民大学副校长吴晓球出席会议并讲话。研究生院、学生处、招生就业处、国际交流处负责人及各相关学院(系)院长、主管本科教学副院长参加会议。教务处处长龙永红主持会议。

吴晓球指出,全校教学系统要深入学习全国教育大会和新时代全国高等教育工作会议精神,高度重视 “六卓越一拔尖”计划2.0,以学生为中心,以培养卓越拔尖人才为目标, 推动一流专业建设和一流学科发展。他强调,要坚持正确的办学方向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持立德树人,注重对学生的思想引领,强化使命驱动,提高学生社会责任感和历史责任感,培养同时具备爱国主义情怀和宽广国际视野的新时代人才;新时代高等教育改革发展要求我们“以本为本”,加快建设高水平本科教育,在突出通专结合的基础上,强调学生“厚重基础”的培养;要加强师资队伍建设,提升教师教学水平,营造创新环境,鼓励教师创新教学方式,加强师生心灵沟通,提升教师教学能力及现代化信息技术与教育教学深度融合的能力;进一步整顿教学秩序,提高学业挑战度,加强学习过程管理,完善学业过程监测、评估与反馈机制;要继续深化国际合作,深化与世界顶尖大学的战略合作,学习先进经验,构建国内外互动的拔尖人才培养长效机制,为学生参与到全球顶尖学术群体中创造条件。

龙永红对学校实施“六卓越一拔尖”计划2.0工作进行了整体部署,强调全校各院系、相关各部门应协同合作,共同推进“六卓越一拔尖”计划2.0实施。各“卓越人才”计划相关院系在制定方案过程中要对标一流专业建设和卓越拔尖人才培养目标,加强顶层设计,统筹推进师资队伍、课程、教材、实验室、实习基地等各项建设任务。要创新人才培养模式,突破培养机制壁垒,注重跨学科交叉融合,注重实践教学,注重协同育人,注重提升国际性和加强质量文化建设。

同时,龙永红还强调,基础学科要在加强“一制三化”培养模式基础上,注重大师引领,创新学习方式,提升学生综合素质,促进学科交叉与科教融合,加强国际合作,打造基础学科拔尖人才培养新模式。应加强新工科研究与实践,树立工程教育新理念,创新工程教育教学组织模式,完善不同院、系间的协同育人机制,着力打造人民大学特色新工科教育。

与会各院系负责人就“六卓越一拔尖”计划2.0下一步工作开展提出了初步设想,并就人才培养模式、跨学科资源整合、基础支撑条件、专业建设等问题进行了充分讨论。

据悉,“六卓越一拔尖”计划2.01.0的升级版,计划2.0通过拓围、增量、提质、创新,扩大了各个计划的实施范围,增强了各项改革举措的力度,提升了改革发展的质量内涵。与我校专业学科直接相关的包括基础学科拔尖学生培养计划2.0、卓越农林人才教育培养计划2.0、卓越法治人才教育培养计划2.0、卓越新闻传播人才教育培养计划2.0、卓越工程师教育培养计划2.0等。