关于开展“大学生创新实验计划”与“科学研究基金(本科生)”2019项目结项评审验收工作的通知

2019-2020学年教函90号


各项目负责人:

根据《中国人民大学“大学生创新实验计划”项目管理办法》和《中国人民大学科学研究基金项目(本科生)实施细则(试行)》文件规定,按照项目运行工作总体安排,现拟对2019年批准立项的国家级、市级、校级三个层次的大学生创新实验计划项目(下称大创项目)和中国人民大学科学研究基金(本科生)项目(下称科研基金项目)进行结项评审。具体工作安排通知如下:

一、结项要求

1. 结项申请表。各项目负责人登录“中国人民大学大学生创新实验计划网”http://jiaowu.ruc.edu.cn/cxsy/index.asp(教务处主页左下角链接图标),进入“政策文件”栏目,在大创项目/科研基金项目管理文件中下载结项申请表,按要求填写完成后同结项报告同时提交。

结项申请表中“指导教师评语”一栏由指导教师对项目运行及完成情况进行点评,因疫情防控原因,签字部分可粘贴导师确认邮件(或微信)截图。

2、结项材料提交。本次项目结项材料以电子版文档形式提交,材料内容包括结项申请表、结项报告、5张项目实施过程中的现场照片原图(附照片文字说明)三部分,同时如果有依托项目研究公开发表的论文或研究报告也可以作为结项支撑材料提交。

结项材料以压缩包形式发送至教务处实践科邮箱jwc.sjk@ruc.edu.cn,压缩包命名规则为:大创项目/科研基金项目+学院+负责人姓名+负责人手机号+项目名称(限项目名称前6个汉字)。

结项材料提交时间: 2020年5月6日―5月10日

二、学术审查

教务处将通过“中国知网”大学生论文检测系统对各项目组提交的大创项目和科研基金项目结项报告进行学术不端行为检测,文字复制比原则上不得超过20%。检测结果将作为结项评审提供参考。

三、评审方式

本年度大创和科研基金项目结项评审采用通讯评审形式开展,教务处将于5月下旬分学科部类组织评审专家对项目研究成果进行评审及成绩评定。

四、评审结果

大创项目和科研基金项目评审结果分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等级。凡“不合格”的项目,学校将在一定范围内予以通报,取消相关政策支持。评审结果将于6月上旬公布。

五、延期结项

因疫情防控原因无法按期完成项目的可申请延期结项。延期结项项目团队应与指导教师积极沟通,在指导教师指导下可适当调整项目研究方案和内容,并确定项目计划完成时间。教务处将依据项目延期情况另行组织结项评审。


项目结项相关问题,请与院系或教务处实践科联系。

联系人:刘东风 韩曙光

电 话:62511357  

E-mail:jwc.sjk@ruc.edu.cn


附件1:大学生创新实验计划项目延期结项申请表

附件2:本科生科学研究基金项目延期结项申请表



教务处

2020年4月8日