[微人大]
境外交流
境外交流
当前位置: 网站首页 > 境外交流
关于选拔本科生于2020年春季学期赴境外高校交换学习的通知
日期:2019-09-17 来源:

根据我校与境外高校签署的校级协议,学校将于近期选拔本科生赴境外高校进行学习交流,派出时间为2020年春季学期。

现将有关事项通知如下:


一、选拔要求

1、选拔对象、专业及语言成绩要求请参考附件1。交换项目学校应有与申请人主修专业(双学位实验班可视为两个专业)相同或相近专业,或项目可提供与学生专业培养方案相近课程,申请前请务必登录对方学校网站查询。

2、热爱祖国,具有良好的政治思想素质,在校期间无违法违纪记录。

3、学习成绩要求:派出学生学习成绩优良,已修的主修专业必修课程全部及格(含重修及格)。

4、身心健康,无不适合在外学习的疾病史。

5、有良好的沟通表达能力,能适应国外的学习和生活。

6、学生应有足够的经费来源承担在外学习所需费用。

7、留学生不派往生源所在地项目。


二、选拔流程

1、学生申请

学生在“微人大——教务——本科生境外学习项目”中按系统要求提交申请材料。网上申请结束后,请将境外学习项目申请表语言成绩证明,获奖及科研、社会实践证明(原件及复印件,原件由学院审核后退还学生,复印件需交至国际学习中心)尽快交至学院教务科(国际学习中心不接收学生单独提交的材料)。

2、学院审核推荐

学院(系)对学生的学习能力、身心健康以及政治素质等进行综合考察,审核学生提交的各类证明材料,确保真实,并将学院推荐表(加盖学院公章,由主管院领导签字),以及学生其他申请材料于截止时间前统一报送教务处国际学习中心(崇德楼东楼603)。

3、学校组织专家面试

根据学生报名情况,学校将综合考察学生GPA、语言水平、综合素质及所在学科专业确定面试名单,并组织专家面试,最终确定派出人选。

具体面试通知将会在教务处主页公布,请及时关注。


三、时间安排

批次

申请截止时间

递交材料截止时间

学院审核推荐截止时间

面试时间

第一批

9238

92311

92410

926日下午

第二批

1088

10811

10910

1010日下午

第三批

10148

101411

101510

1016日下午


四、注意事项

1对于三个批次项目,每人在报名系统中只能选择一所学校为主志愿,且主志愿和调剂志愿必须为同一批次的项目。

2、在报名系统中填写完申请表后,请务必提交,报名是否成功以报名系统为准。

3、网申时必须具备外语成绩,向学院递交材料时需交纸质成绩证明复印件。(若无纸质成绩单,可提供网上成绩截屏打印件。)

4、请查看对方学校相关专业开设课程,并认真阅读教务处网站公布的《中国人民大学本科学生赴境外大学学习及课程学分认定管理办法(修订,适用于20139月以后派出项目)》(附件2),了解课程学分及成绩认定及转换的相关政策规范,保证交换回校后可以进行学分转换。

5、学生申请时应仔细研究相关项目要求,并与学院指导老师做好充分沟通,避免盲目申请。录取后,原则上不得退出,若因学生个人原因退出的,3年内不得申请相关项目。


附件12020年春季派出校级境外交换学习项目信息表

附件2本科学生国际交流校长奖学金资助方案

附件3中国人民大学本科学生境外学习项目选拔办法(修订,适用于2018年9月后的选拔项目)

附件4中国人民大学本科学生赴境外大学学习及课程学分认定管理办法(修订,适用于2013年9月以后派出项目)



教务处国际学习中心

2019917