[微人大]
教学动态
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学动态
中国人民大学召开2019-2020学年秋季学期本科教学工作部署会
日期:2019-09-27 来源:

9月18日下午,中国人民大学2019-2020学年秋季学期本科教学工作部署会在明德主楼930会议室召开。杜鹏副校长出席会议并讲话,学生处、招生就业处、国际交流处、实验室建设与设备管理处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。


1.png


杜鹏副校长在讲话中指出,全校本科教学系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议要求,对标“双一流建设”目标,不忘初心、牢记新时代高等教育的使命和责任,全面落实“以本为本、四个回归”,全面推动“一流本科”改革与建设。他指出,本学期要进一步落实本科人才培养委员会各项工作,进一步完善体制机制,建设人才培养办公会制度,充分发挥本科人才培养委员会重要的决策咨询作用;全面深化本科大类招生与培养改革,本学年是“大部制”大类改革的第一年,各院系及学校各部门,要做好大类人才培养的支持、保障、优化和跟踪研究工作,及时解决大类运行过程中出现的问题,保障大类人才培养能够顺利推进;全面加强“金课”,结合大类培养方案进一步梳理课程体系,全面落实教研室和教学团队制度,发挥基层教学组织在课程建设中的重要作用;加强经济学国家教材建设重点研究基地建设,加强教材建设和选用工作,充分发挥教材在课程建设、教学团队、人才培养等方面的基础性作用。他强调,全校本科教学系统要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真探索新时代如何培养“德智体美劳”全面发展的优秀拔尖人才,积极探索新时代本科人才培养工作新模式和新做法。加强研究,及时总结人才培养新思想、新理念、新模式。统一思想认识,加强沟通与交流,齐心协力助力学校“双一流”建设,不断提高人才培养质量。


2.png


龙永红对本学期本科教学重点工作进行了部署:一是全面推进本科人才培养委员会建设,完善决策咨询体制机制,做实学部本科人才培养委员会,充分发挥其在大类人才培养中的作用;二是进一步深化大类培养改革,建立适应大类培养的教学和学生管理机制,以理工学部为试点,推进新生研讨课和新生导师制度、学业指导体系的改革;三是进一步落实基层教学组织建设,实行教学团队负责人制度,充分发挥基层教学组织在本科人才培养中的重要作用;四是大力加强课程建设,完善课程体系设计,抓好“123”金课建设计划落实;五是持续推进一流本科专业建设,全面规划新文科建设,创新建立大文科人才培养模式,突出新工科、新文科融合发展;六是全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,建设基础学科拔尖人才培养基地,统一推进基础学科拔尖人才培养,提升卓越拔尖人才培养能力;七是扎实做好荣誉辅修学位项目教学工作,不断完善创新跨学科复合型人才培养模式;八是完善教材组织机制,加强教材建设和选用工作,以教材为抓手,改进教学手段,助推“金课计划”和“双万计划”;九是继续加强实验与实践教学建设,落实各实验教学示范中心的规范化管理以及常态化建设,加快明德地下一层实验教学中心和学生创新中心的建设;十是落实以评促建,对标学校“双一流”建设目标,全面梳理和总结本科教学工作整改过程和进展、下阶段计划和落实方案,持续推动教学质量改进;十一是全面推进教学信息化建设,系统规划在线通识课程和专业核心课程建设,强化教师信息化教学能力,做好教学管理一体化平台一期功能模块上线工作;十二是继续做好其他持续推进和常态开展的工作。


3.png


会议还对2019-2020学年秋季学期的开学第一周的教学运行情况、本科课程教学大纲上传“微人大”情况和2018-2019学年春季学期期末考试情况进行了通报。